13/07/2020 10:00
Receita de bem viver em tempos de pandemia

Se nos dissessem que 2020 começaria com o mundo sofrendo uma pandemia provocada por um novo vírus, não acreditaríamos. De repente, os planos mudaram e nós nos vimos tendo que reformular projetos e encarar uma rotina de distanciamento social reclusos em nossas casas. Viver bem esse momento de isolamento requer a sabedoria de olhar para si e, a partir daí, redescobrir pequenos prazeres. No meu caso, foi um hobby que virou paixão e o meu refúgio nestes tempos difíceis. Falo da grande arte: a gastronomia. Movido pelo entusiasmo, decidi dedicar mais tempo da minha rotina forçada pela pandemia ao preparo de novas receitas, a descoberta de novos ingredientes, texturas e ao estudo das culturas e estilos que envolvem o ato de preparar receitas.

Em pouco tempo, comecei a gravar vídeos e compartilhar o conhecimento obtido através dos meus estudos pelas redes sociais, tudo de forma muito intuitiva e amadora, dentro da rotina normal de uma casa com 3 crianças que demandam tempo e atenção de um pai. E foi aí que a mágica aconteceu: um pequeno grupo de amigos passou a encaminhar os vídeos a outros e o que era pequeno ganhou força e forma. Comecei a receber mensagens de pessoas conhecidas e desconhecidas, de várias regiões do país e do mundo, com depoimentos sobre como a minha gastronomia estava dando significado às suas vidas, sobre como cozinhar estava sendo auxiliar ao tratamento de alguns transtornos tão comuns nos dias de hoje, como a ansiedade; e sobre como eu estava levando alegria através do meu hobby. O resultado não poderia ter sido melhor e essa troca me tem sido valiosa.

A transformação dos alimentos carrega a magia de nos transportar a outros lugares, nos faz viajar no tempo através de um aroma, nos permite criar lembranças únicas e momentos de integração, o que me leva a pensar em como o ato de cozinhar pode ser integrador, terapêutico e solidário - sim, porque se existe algo mais humano e solidário que "dar de comer a quem tem fome", sendo esta a mais básica das necessidades de todo ser humano, eu desconheço. Na gastronomia, eu encontrei a minha receita de bem viver nestes tempos de pandemia. E recomendo. 


Patrick Lima é chef de cozinha e empresário.

 

 

 

 

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