26/12/2017 02:01
Natal Chef por uma dia
No menu de Natal do Chef por um dia temos um delicioso lombo de porco recheado com banana e dois acompanhamentos de dar água na boca.

Marinada

  • Ingredientes:
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  • 1 peça de lombo de 1,3kg (sem a capa de gordura)
  • 1 abacaxi
  • 1/2 pimentão vermelho sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • Descasque e corte o abacaxi em pedaços médios. Fatie o pimentão em tiras finas. Bata no liquidificador até formar um suco rosado.
  • Sobre uma tigela, passe o suco pela peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair todo o líquido. Despreze as fibras.
  • Em uma tigela, misture o vinho branco com uma xícara (chá) do suco de abacaxi com pimentão e reserve o restante na geladeira.
  • Para abrir o lombo em uma manta retangular, coloque a peça sobre a tábua com uma das pontas de frente para você.
  • Da direita para a esquerda, com uma faca bem afiada, corte na metade ao longo de toda a lateral,
  • até chegar a cerca de 3cm do fim ? imagine que você vai abrir as duas metades, como se fosse um livro.
  • Se for canhoto, corte da esquerda pra direita. Cubra a manta aberta com filme.
  • Com uma panelinha pesada (ou com um batedor de carne) bata e ao mesmo tempo empurre a carne do meio para as laterais.
  • O objetivo é ir afinando o lombo, até que fique com cerca de 1,5cm de espessura. Cuidado para não afinar demais a carne.
  • Transfira a manta para uma assadeira e espalhe o açúcar mascavo, massageando bem os dois lados.
  • Regue a carne com a mistura de vinho e suco de abacaxi com pimentão, cubra com filme e deixe marinar fora da geladeira por apenas 30 minutos.
  • Se quiser deixar a carne marinando por mais tempo, leve à geladeira, mas não deixe passar de 4 horas.

 

Lombo

  • Ingredientes:
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  • 500g de bacon fatiado
  • 3 dentes de alho
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • 2 bananas-da-terra maduras
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • Barbante de algodão (para amarrar)

 

  • Modo de preparo:
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  • Cerca de 20 minutos antes de assar o lombo, preaqueça o forno a 250ºC (temperatura alta). Sobre a tigela com o suco reservado, coloque um escorredor ou peneira grande.
  • Transfira o lombo e deixe a marinada escorrer. Junte também a marinada que ficou na assadeira.
  • Enquanto isso, em um pilão, bata os dentes de alho com o sal e o cominho até formar uma pastinha.
  • Cubra com filme uma superfície de trabalho maior que a manta de lombo. Sobre o filme, sobreponha as fatias de bacon,
  • formando uma escama (deixe o lado com mais gordura para cima), até criar um retângulo um pouco maior que o tamanho da manta.
  • Coloque a manta escorrida sobre a camada de bacon, com a lombada (o meio que não foi cortado) paralelo às tiras.
  • Centralize a manta e espalhe a pasta de alho e tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • Descasque as bananas e corte uma ponta de cada, na diagonal para facilitar o encaixe de uma na outra.
  • Coloque as bananas a cerca de três dedos da borda da manta, no sentido perpendicular ao bacon.
  • Tempere as bananas com sal e pimenta-do-reino e enrole o lombo, com auxílio do filme, apertando para ficar bem justinho.
  • Corte 10 pedaços do barbante, com cerca de 15cm cada, e distribua na assadeira com 3cm de espaço entre cada um.
  • Coloque o lombo, com a emenda para baixo, sobre os barbantes. Amarre as pontas de cada com um nó e corte as sobras.
  • Leve ao forno preaquecido por apenas 18 minutos. Isso serve para selar a carne e evita que ela resseque ao assar.
  • Após os 18 minutos iniciais, retire a assadeira do forno e cubra com papel-alumínio.
  • Reduza a temperatura para 160ºC (temperatura baixa) e volte o lombo para assar, coberto, por mais 40 minutos.

 

  • Molho e montagem:
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  • Enquanto o lombo assa, prepare o molho. Numa panela média, junte a mistura reservada do líquido da marinada com o suco de abacaxi e leve ao fogo alto.
  • Com uma concha, retire a espuma que for se formando na superfície. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue.
  • Retire o lombo do forno, transfira para uma tábua, mas mantenha coberto com o papel-alumínio.
  • Junte cerca de 3 a 4 colheres dos líquidos que se formaram na assadeira ao molho e volte a panela ao fogo alto, apenas para misturar e aquecer bem. Se quiser, passe o molho pela peneira.
  • Com uma tesoura, corte e descarte os barbantes amarrados no lombo. Sirva a seguir com farofa e o molho.

 

Farofa de nozes e castanhas

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  • Ingredientes:
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  • Salsinha a gosto
  • pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada finamente
  • 3 colheres (sopa) de uva passa picada
  • 3 colheres de nozes
  • 3 colheres (sopa) de castanha de caju picada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xicaras (chá) de farinha de mandioca

 

  • Modo de preparo:
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  • Derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola e o Lombinho até dourar. Em seguida adicione a farinha e a castanha e refogue.
  • Apague o fogo e coloque a uva passa, a salsinha, corrija o sal e pimenta-do-reino e está pronta para servir.

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