13/11/2017 05:31
Chef por um dia invade o Oriente Médio
No Chef por um dia dessa semana, tem quibe de forno, arroz sírio e coalhada, três receitas deliciosas inspiradas no Oriente Médio.


 

Quibe de forno

Ingredientes:

  • 375ml de caldo de carne fervente
  • 250 g de trigo para quibe
  • 500 g de carne moída
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho picado
  • 4 colheres de sopa de manteiga e mais para untar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 + ½ colheres de chá de pimenta síria
  • 2 + ½ colheres de chá de zaatar
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de sal
  • ¾ de colher de chá de pimenta do reino
  • ½ xícara de salsinha picada
  • ¾ de xícara de hortelã fresca picada
  • 500 g de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  • Adicione o caldo de carne fervente sobre o trigo para quibe e misture. Deixe hidratar por 1 hora.
  • Preaqueça o forno a 180°c.
  • Em uma tigela grande, misture trigo hidratado, carne moída, cebola, alho, hortelã picada, salsinha, 3 colheres de manteiga, sal, zaatar, pimenta síria, do reino e canela. Misture até ficar uniforme.
  • Coloque metade da carne em uma assadeira (27x18cm) untada com manteiga, aperte bem.
  • Espalhe o requeijão cremoso sobre a camada de carne e cubra com o restante da carne. Aperte delicadamente e faça cortes com a faca para marcar.
  • E para finalizar, pincele o quibe com a última colher de sopa de manteiga.
  • Leve ao forno por 40-45 minutos ou até ficar bem dourado.


 

Coalhada Falsa

Ingredientes:

  • Creme de ricota
  • Limão
  • Azeite
  • Pimenta síria
  • Sal

Modo de preparo:

  • Misture o creme de ricota, limão a gosto(eu prefiro azedinho), azeite, pimenta síria e sal.


Arroz sírio

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga (não use margarina!)
  • 2 ninhos de macarrão cabelinho de anjo/aletria
  • 2 xícaras de arroz
  • Sal a gosto (sugestão: uma colher rasa de sobremesa)
  • 5 xícaras de água, aproximadamente

Modo de preparo:

  • Coloque a manteiga na panela e deixe derreter e ficar meio marronzinha.
  • Adicione o cabelinho de anjo, esmagando o ninho com as mãos para quebrar bem o macarrão.
  • Refogue os pedacinhos de macarrão até eles começarem a ficar marronzinhos também. Cuidado para não queimar! Use fogo baixo.
  • Adicione o arroz e refogue mais um pouquinho.
  • Agora é só cozinhar o arroz como vocêtem o costume. Sugestão: coloque o dobro de xícaras de água do que usou do arroz (no caso, 4 xícaras de água), adicione o sal, misture um pouco, e deixe no fogo bem alto, com a panela destampada, até a água dar sinais de que vai começar a secar.
  • Quando a água começara secar, adicione mais uma xícara de água, abaixe o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento.
  • Uma dica para saber quando o arroz está pronto é molhar o dedo indicador e encostar na panela. Se a água evaporar na hora, fazendo um barulhinho, é porque o arroz está pronto. Se não fizer é porque ainda tem água a secar no fundo.

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