03/07/2017 02:02
Chef por um dia deu praia e deu peixe
Para abrir as ferias preparamos um menu de praia. No cardapio temos um delicioso Tempurá de Legumes, um suculento Peixe no sal grosso, acompanhado de uma salada de pimentões e tomates.


Tempura de legumes

O tempurá é uma das receitas mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares.

Ingredientes: 

  • 1 unidade de cebola 
  • 1 unidade de cenoura 
  • 1 unidade de pimentão verde 
  • 4 unidades de vagem  
  • 1/4 pé de couve-flor 

Massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 unidade de ovo 
  • 1 litro de Água

Modo de preparo:

  • Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem. 
  • Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m. 
  • Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm. 
  • Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral. 
  • Corte a couve-flor em talos de 7 cm.  
  • Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar. 

Massa:

  • 1. Bata o ovo levemente. 
  • 2. Misture a água gelada com o ovo. 
  • 3. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada. 
  • 4. Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados. 
  • 5. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças. 
  • 6. O papel deixará o tempurá encharcado.

 

Salada de Acelga e Pimentão

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pacote de tomates cereja
  • 3 dentes de alho picados
  • 2/3 de xícara de chá de vinho tinto seco
  • ¼ de xícara de chá de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar ou frutose
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho (opcional)
  • 1 colher de café de sal marinho

Modo de preparo:

  • Aqueça em fogo médio o azeite, adicione os tomates e cozinhe até as peles formarem bolhas (por 5 minutos).
  • Adicione o alho, o vinho tinto, o vinagre balsâmico, cozinhe por mais 5 minutos.
  • Coloque o açúcar, o sal, por último o vinagre de vinho e cozinhe por mais 1 minuto.
  • Sirva imediatamente ou coloque em um vidro tampado por até dois dias.
  • Frite os pimentões em azeite e misture com acelga picada
  • Quando for usá-lo aqueça suavemente.
  • Para uma xícara e meia de molho.


Peixe no sal grosso

Ingredientes:

Salmão:

  • 3 kg de salmão (peixe inteiro)
  • 10 kg de sal grosso
  • 8 batatas
  • 4 cabeças de alho
  • Água
  • Alho e óleo:
  • 4 cabeças de alho
  • 1 ovo
  • 1 gema de ovo
  • 100 ml azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo:

Para fazer o salmão:

  • Esquente o infiernillo por pelo menos 2 horas, com fogo constante e maior quantidade de lenha na parte de cima.Para fazer no forno convencional, deixe o forno na temperatura máxima.
  • Coloque o sal em um recipiente e umedeça com água para formar uma mistura consistente. A proporção é aproximadamente de ¼ xícara de água para cada 2 xícaras de sal.
  • Pegue menos da metade dessa mistura da sal e coloque em uma assadeira ou base de ferro, para fazer uma “cama”. Coloque o salmão sobre ela.
  • Coloque o salmão nesta cama e em volta as batatas e os alhos e cubra com mais sal grosso umedecido.
  • Coloque os alimentos com o sal grosso no "infiernillo" (forno à lenha que cozinha o alimento entre dois níveis de fogo) por 35 minutos.
  • Retire os alimentos do fogo e quebre a crosta de sal, expondo a carne e os legumes.
  • Sirva o salmão junto com as batatas e reserve o alho para fazer um alho e óleo.

Para fazer o alho e óleo:

  • Coloque o alho assado sem a pele em um liquidificador.
  • Acrescente a gema e o ovo inteiro e bata.
  • Vá acrescentando o azeite devagar, até emulsionar.
  • Tempere com sal e pimenta.

 

 

 

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