15/05/2017 02:02
Chef por um dia Soldado de Israel
Nesse episódio iremos te ensina uma deliciosa receita Israelense


Falafel

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão de bico deixado de molho de véspera
  • 4 colheres (sopa) de salsinha bem picada
  • 1 cebola grande bem ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) de sementes de coentro moídas
  • 1 colher (chá) de cominho moído
  • 1 boa pitada de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva, para fritar
  • Um pouco de farinha de trigo, para polvilhar
  •  

Para decorar:

  • Folhas de coentro
  • Gomos de limão
  •  

Modo de preparo:

  • Escorra o grão de bico e enxágue em água corrente.
  • Coloque em uma panela e cubra com água fria.
  • Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe por 1 hora, no mínimo, até ficar bem macio.
  • Se necessário, coloque mais água na panela.
  • Escorra bem.
  • Passe o grão de bico por uma peneira ou máquina de moer, coloque em uma tigela e amasse com um garfo até obter um purê liso e grosso.
  • Se preferir, bata o grão de bico no liquidificador ou passe pelo processador.
  • Adicione a salsinha, a cebola, o alho, o coentro, o cominho e a pimenta calabresa e misture bem.
  • Tempere à gosto com sal e pimenta do reino.
  • Cubra e coloque na geladeira durante 1 hora, no mínimo.
  • Preaqueça o forno a 110º.
  • Pegue colheradas de sopa da mistura e, com as mãos enfarinhadas, forme bolinhos achatados de 3cm.
  • Aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma frigideira grande e frite 1/3 dos falafel em fogo brando durante uns 5 minutos, até que estejam dourados e crocantes.
  • Escorra bem sobre papel absorvente e coloque em uma travessa aquecida.
  • Mantenha-os aquecidos no forno, enquanto frita os outros, e acrescente mais azeite, se for necessário.
  • Arrume os falafel na travessa e decore com coentro e limão.
  • Sirva imediatamente.

 

Shakshuka israelense

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de orégano seco
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto
  •  

Modo de preparo:

  • Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos - reserve a outra metade para uma próxima receita.
  • Leve ao fogo médio uma frigideira grande (nós utilizamos uma de 26 cm de diâmetro). Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa - cuidado para não exagerar, vá aos poucos! - e mexa por mais 1 minuto.
  • Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar.
  • Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho - é nesse espaço que os ovos irão cozinhar. Quebre os ovos numa tigelinha, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira. Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
  • Passado os 5 minutos tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas cozidas, leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 ºc para finalizar o cozimento). Sirva a seguir com pão italiano.

 

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