18/01/2017 04:27
Sopas do mundo no Chef por um dia
Nesse programa viajamos ao redor do mundo da gastronomia com um trio de sopas deliciosas, tem o caldo verde português, a fake grega e ainda um gazpacho espanhol


Fake Grega (sopa de lentilha)

Ingredientes:

  • 225 g de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cebola, picada
  • 1 cenoura grande, picada
  • 1 litro de água
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (sopa) de alecrim seco triturado
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite extravirgem, para regar a sopa
  • Vinagre de vinho tinto a gosto (opcional)

Modo de preparo:


Numa panela grande, coloque a lentilha e cubra-a com água. Em fogo alto, deixe que ferva. Cozinhe durante 10 minutos e depois escorra a lentilha em um escorredor ou peneira.

Seque a panela em que a lentilha foi cozida. Em seguida, acrescente o azeite e esquente-o em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e a cenoura. Deixe-os cozinhar durante 5 minutos ou até que a cebola esteja macia e translúcida. Junte a lentilha, 1 litro de água, o orégano, o alecrim e o louro. Depois que a sopa ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe-a cozinhar por 10 minutos.

Misture o extrato de tomate. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e mantenha-a em fogo baixo até que a lentilha esteja macia, cerca de 30 a 40 minutos. Mexa de vez em quando. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Regue com azeite extravirgem e adicione o vinagre de vinho tinto diretamente nos pratos de sopa.


Caldo Verde

Ingredientes:

  • 1 cebola descascada e cortada em 4;
  • 3 dentes de alho;
  • 1kg batatas;
  • 3 folhas de louro;
  • 2 unid paio ou linguiça portuguesa;
  • 2 litro de água;
  • 180g (1 molho) de couve cortadinha em chiffonnade;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • Azeite extra-virgem;

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em uma panela funda. Adicione as batatas descascadas em pedaços grandes, as folhas de louro e o paio em uma panela com a água levemente salgada, cozinhando até que as batatas fiquem macias.

Passe as batatas, a cebola e os dentes de alho por um espremedor de legumes (ou esprema com um garfo). Ou bata direto na panela com um mixer de mão. Deixe o paio esfriar e corte-o em rodelas de 0,5cm.

Esquente a sopa de batata na panela e, ao ferver, adicione a couve fatiada. Deixe cozinhar por 2 minutos. Divida o paio nos bowls de serviço e sirva o caldo.

Finalize com mais algumas fatias de paio.


Gazpacho

Ingredientes:

  • 1 quilo de tomates maduros (com um vermelho acentuado)
  • 1 pimentão verde (cerca de 60 gramas)
  • 1 pedaço de pepino (cerca de quatro dedos de largura)
  • 1 pedaço de cebola (cerca de 100 gramas)
  • 1 fatia de pão (cerca de 50 gramas)
  • 1 dente de alho (sem o fio de dentro que pode dar má digestão)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá rasa de sal

Modo de preparo:

Com esses ingredientes dá para fazer 4 copos de gazpacho.

Lave bem os tomates, o pepino e o pimentão corte o tomate ao meio e tiro o pedúnculo do pepino eu retire as cascas e as sementes e do pimentão retire as sementes.

Corte estes ingredientes em tamanhos médio e coloque tudo no liquidificador para serem batidos com os outros ingredientes (cebola, alho, azeite, vinagre e sal).

Experimente e conserte o sal e a consistência adicionando mais pão ou cubos de gelo para comer de colher ou beber.

Deixe o gazpacho descansar por pelo menos uma hora na geladeira antes de servir e, se sobrar (dificilmente vai sobrar) conserve-o na geladeira por dois dias no máximo.

 

 

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