15/05/2017 02:02
Chef por um dia Soldado de Israel
Nesse episódio iremos te ensina uma deliciosa receita Israelense


Falafel

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão de bico deixado de molho de véspera
  • 4 colheres (sopa) de salsinha bem picada
  • 1 cebola grande bem ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) de sementes de coentro moídas
  • 1 colher (chá) de cominho moído
  • 1 boa pitada de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva, para fritar
  • Um pouco de farinha de trigo, para polvilhar
  •  

Para decorar:

  • Folhas de coentro
  • Gomos de limão
  •  

Modo de preparo:

  • Escorra o grão de bico e enxágue em água corrente.
  • Coloque em uma panela e cubra com água fria.
  • Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe por 1 hora, no mínimo, até ficar bem macio.
  • Se necessário, coloque mais água na panela.
  • Escorra bem.
  • Passe o grão de bico por uma peneira ou máquina de moer, coloque em uma tigela e amasse com um garfo até obter um purê liso e grosso.
  • Se preferir, bata o grão de bico no liquidificador ou passe pelo processador.
  • Adicione a salsinha, a cebola, o alho, o coentro, o cominho e a pimenta calabresa e misture bem.
  • Tempere à gosto com sal e pimenta do reino.
  • Cubra e coloque na geladeira durante 1 hora, no mínimo.
  • Preaqueça o forno a 110º.
  • Pegue colheradas de sopa da mistura e, com as mãos enfarinhadas, forme bolinhos achatados de 3cm.
  • Aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma frigideira grande e frite 1/3 dos falafel em fogo brando durante uns 5 minutos, até que estejam dourados e crocantes.
  • Escorra bem sobre papel absorvente e coloque em uma travessa aquecida.
  • Mantenha-os aquecidos no forno, enquanto frita os outros, e acrescente mais azeite, se for necessário.
  • Arrume os falafel na travessa e decore com coentro e limão.
  • Sirva imediatamente.

 

Shakshuka israelense

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de orégano seco
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto
  •  

Modo de preparo:

  • Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos - reserve a outra metade para uma próxima receita.
  • Leve ao fogo médio uma frigideira grande (nós utilizamos uma de 26 cm de diâmetro). Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa - cuidado para não exagerar, vá aos poucos! - e mexa por mais 1 minuto.
  • Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar.
  • Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho - é nesse espaço que os ovos irão cozinhar. Quebre os ovos numa tigelinha, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira. Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
  • Passado os 5 minutos tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas cozidas, leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 ºc para finalizar o cozimento). Sirva a seguir com pão italiano.

 

08/05/2017 02:40
Chef por um dia Almoço de Família
Nesse Programa vamos te dar dicas de como preparar Crispy de couve no forno, filé mignon suíno, cuscuz marroquinho e  chutney de manga

 

Crispy de couve no forno


Modo de preparo:

  • Lave e seque bem os talos de couve. Descarte o talo, enrole as folhas e pique bem fininho.
  • Distribua a couve numa assadeira, tomando cuidado para deixar bem espalhado. Salgue a gosto e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por 15 minutos ou até que fique crocante. Na metade do tempo dê uma sacudida na forma.


Filé mignon suíno

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon suíno (cerca de 650 g)
  • 1/4 de xícara (chá) de geleia de manga e maracujá caseira
  • 1/2 cebola
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Azeite a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  •  

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180 ºc (temperatura média). Com a faca, retire e descarte a fáscia e qualquer excesso de gordura da peça de filé mignon suíno.
  • Na tábua, tempere o filé mignon com o gengibre em pó, sal e pimenta-do-reino. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e esfregue com as mãos para temperar toda a superfície da carne.
  • Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente o filé mignon. Deixe dourar, sem mexer, por cerca de 4 minutos e vire a carne com uma pinça para dourar toda a superfície por igual. Desligue o fogo e transfira o filé mignon para uma assadeira untada com azeite.
  • Regue a peça com mais um fio de azeite e leve ao forno para terminar de assar por cerca de 40 minutos - o filé mignon suíno deve ser servido ao ponto, espete com uma faquinha e verifique: se o líquido ainda sair com sangue deixe assar por mais alguns minutos.
  • Enquanto isso, descasque e pique bem fino a cebola. Volte a frigideira ao fogo médio (não precisa lavar, o queimadinho da carne deu sabor à receita), regue com mais um fio de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e de açúcar e refogue por cerca de 10 minutos até ficar bem dourada. Regue com 1/3 de xícara (chá) de água e raspe bem o fundo da frigideira com a espátula para dissolver todo o queimadinho. Misture bem a geleia e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto - se quiser um molho mais fluido acrescente água aos poucos. Transfira para uma molheira e reserve.
  •  

Cuscuz marroquinho

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e sem sal
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • Azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 maço de coentro lavado para servir
  • 1 maço de salsinha lavado para servir
  •  

Modo de preparo:

  • Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino, as ervilhas e tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (sopa) de azeite. Regue com a água fervente e misture bem. Tampe e deixe abafado por 5 minutos para hidratar.
  • Solte o cuscuz com um garfo, junte o amendoim e misture bem. Numa tigela destaque as folhas de salsinha e coentro, tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e misture bem.
  • Retire o filé mignon do forno e corte em fatias. Sirva a seguir com o molho de geleia, acompanhado do cuscuz marroquino e saladinha de ervas.


 chutney de manga

Ingredientes:

  • 2 mangas palmer
  • 1 maçã fuji
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 e ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • ¼ de xícara (chá) de uvas-passa brancas
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 canela em rama
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • ¼ de xícara (chá) de água
  •  

Modo de preparo:

  • Descasque e corte em cubos de um centímetro as mangas e a maçã. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos. Descasque e rale o gengibre fresco (se preferir, pique bem fininho).
  • Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passa, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio.
  • Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture. O chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar.
  • Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e leve para a geladeira.
  • Se preferir faça um dia antes, pois ele pode ser conservado por até 3 semanas.

 

 

 

24/04/2017 03:52
Chef de forno e fugão
Nesse programa vamos te ensinar a fazer um delicioso Aioli, Azeite de carvão, Azeite com limão siciliano e maminha recheada assada

 

Aioli

Ingredientes:

  • 1 gema
  • 2 dentes de alho
  • 200ml de azeite de oliva
  • 1 batata pequena cozida
  • Uma pitada de sal

 

Modo de preparo:

  • Separe a gema da clara de um ovo, quebrando gentilmente a casca e passando a gema de um lado para o outro; a gema deve ficar inteira e não pode furar no processo.
  • Coloque a gema, o sal e o alho amassado em uma tigela pequena.
  • Acrescente, como foi dito, gotas de azeite de oliva na tigela e vá mexendo devagar com um batedor; não há a necessidade de usar um mixer ou bater muito rápido, apenas o suficiente para que os ingredientes se misturem.
  • Cerca de um minuto depois, acrescente algumas gotas a mais, e novamente em pequenas quantidades. Mexa nos intervalos. Continue adicionando o azeite aos poucos pelos primeiros 10 minutos até que você tenha uma base grossa.
  • O aioli fica mais sólido e difícil de mexer com cerca de 100ml de azeite de oliva. Pode inclusive acumular no batedor, mas tudo bem. Com cuidado bata o batedor na borda da vasilha (segurando a vasilha, obviamente) e repita ocasionalmente para manter a homogeneidade do molho. Você pode adicionar o azeite mais rápido agora, no ritmo de 20ml de cada vez.
  • Ao final, acrescente o suco de limão a gosto. Isso vai ajudar a deixar o molho mais macio, e vai dar uma cor mais nítida.
  • Existem muitas maneiras de apreciar o aioli. A receita clássica de Provença é com legumes ao vapor, como cenouras, batatas, aspargos, na verdade qualquer legume. Na maioria das vezes, o aioli faz par para algum peixe que é cozido e levemente temperado com ervas, azeite de oliva e limão. Além do acompanhamento tradicional, o aioli também fica ótimo com carnes, então vai da preferência do cozinheiro combinar os sabores e ser clássico ou criativo.

 

Azeite de Carvão

Ingredientes:

  • 1 litro de azeite
  • 1 brasa de carvão


Modo de preparo:

  • É usado para reforçar o sabor de grelhado aos alimentos. O azeite de carvão e feito jogando-se uma brasa de carvão no azeite. O tempo de imersão da brasa vai determinar quanto sabor de carvão o azeite passará para a comida. Depois de retirar o carvão, deixe o azeite descansar por 12 horas.

 

Azeite com limão siciliano

Ingredientes:

  • 10 Limões sicilianos
  • 1 Xícara (chá) de sal grosso (médio)
  • 1 Ramo de alecrim fresco

 

Modo de preparo:

  • Lave os limões e seque e em seguida retire com uma faca o fundo e o biquinho (ver foto)
  • Faça um corte longitudinal pelos quatro lados sem que ele se desprenda (foto)
  • Misture sal e ramos de alecrim em uma travessa e vá colocando nos cortes dos limões sal e alecrim em todos os lados e coloque em um vidro previamente limpo e seco
  • Repita esta operação colocando lado a lado quatro limões e depois mais quatro.
  • Coloque um ramo alecrim mais uma colher de sal por cima e esprema o suco dos dois limões que restaram
  • Tampe e deixe em lugar fresco com pouca luz.

 

Maminha recheada assada

 Ingredientes:

  • 1 peça pequena de maminha
  • 100g de queijo provolone
  • 150g de linguiça calabresa defumada
  • 2 cebolas
  • 1 punhado de cheiro verde
  • 5 batatas
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 fio de azeite

 

Modo de preparo:

  •  1. A peça de maminha, assim como a picanha, tem formato parecido com um triângulo. Na lateral mais larga, perfure a carne com a ponta da faca e vá cortando por dentro até a outra ponta com cuidado para não perfurar a superfície da peça. (Acabamos perfurando e o recheio vazou um pouco). Reserve.
  •  2. Prepare o recheio. Retire a película da linguiça e do provolone, coloque no processador de alimentos, junto com 1 cebola e o cheiro verde. Pulse até obter uma mistura mais grosseira. Coloque o forno para aquecer.
  •  3. Recheie a maminha com essa mistura, tempere a carne por fora e faça amarrações ao longo da peça de carne com o barbante para que fique firme e o recheio não escape.
  •  4. Acondicione a peça de maminha no centro de um refratário. Descasque as batatas, corte-as as meio e espalhe-as em volta da carne. Corte a outra cebola em pétalas e distribua entre as batatas. 
  •  5. Leve a carne ao forno 180 graus por aproximadamente 1 hora e meia ou até a carne e as batatas estiverem assadas ao ponto que você desejar.
  •  6. Retire a carne do forno e deixe repousar por alguns minutos. Depois é só fatiar e servir.
17/04/2017 02:23
Páscoa no Chef por um dia
Nesse episódio vamos te ensinar a fazer um pão de coco saboroso e um peixe no papilote

Pão de coco

Ingredientes:

  • Xícara medida padrão 240ml
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 30g de fermento biológico
  • 100g de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado para decorar

 

Modo de fazer :

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos, exceto a farinha de trigo e o fermento. Coloque o líquido em uma tigela, acrescente o fermento e a farinha de trigo aos poucos, sovando bem a massa, até que solte das mãos. Mode os pães, passe-os no coco ralado, coloque-os em um tabuleiro untado até dobrarem de volume. Asse-os em forno pré-aquecido médio, até dourarem.


Peixe no papilote

Ingredientes:

  • - 1 robalo
  • - ½ cebola cortada em rodelas grossas
  • - tomilho a gosto
  • - 2 fatias finas de limão siciliano
  • - fatias de cenoura
  • - sal e pimenta do reino a gosto
  • - azeite
  • - papel manteiga

 

Preparo:

  • pegue um pedaço de papel alumínio de cerca de 50 cm. Abra a folha sobre uma tábua e comece colocando as fatias de cebola e cenoura. Desfolhe um galho de tomilho e jogue sobre a cebola e na sequência acrescente azeite. Coloque o filé de peixe. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino e regue com mais um pouco de azeite e por último, uma fatia de limão. Coloque mais azeite e um ramo de tomilho.
  • Agora é hora de fechar o papel manteiga, fazendo o papilote o prato é servido dentro do manteiga, não precisa tirar do recipiente e colocar em outra vasilha.

 

Salada com tangerina

Ingredientes:

  • 1 pé pequeno de alface mimosa
  • 1 pé pequeno de alface romana
  • 2 xícaras (chá) de agrião
  • 2 tangerinas descascadas, separadas em gomos, sem a película transparente
  • Molho
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Suco de 1 limão ou de 1 tangerina
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

  • Lave as folhas, seque para retirar o excesso de água e arrume-as em taças individuais ou em uma travessa grande. Corte as extremidades das tangerinas e descasque-as, usando uma faca pequena bem afiada. Retire toda a pele branca e corte os gomos, separando entre cada membrana. Junte os gomos de tangerina na salada e reserve coberta com filme plástico na geladeira. Na hora de servir, misture todos os ingredientes do molho e tempere a salada. Sirva em seguida.

 

10/04/2017 02:18
Chef por um dia leve como o sufle
Nesse episódio iremos te ensinar duas receitas deliciosas, suflê de frango e ovos nevados com creme inglês

Suflê de frango

Ingredientes:

  • 1/2 peito de frango desossado sem pele
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gruyère ralado (cerca de 50g)
  • ½ cebola
  • 4 ovos
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de sal
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Manteiga e fubá (para untar e polvilhar os ramequins

 

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180ºc (temperatura média).
  • Numa tábua, descasque e pique a cebola e o alho finamente.
  • Para separar as claras da gema, quebre um ovo por vez sobre uma tigelinha e use as metades da casca para separar.
  • Transfira a gema para outro recipiente e a clara para a tigela da batedeira.
  • Repita o procedimento com o restante dos ovos ? assim, se um ovo estiver estragado - você não perde toda a receita.
  • Corte o peito de frango em quatro pedaços, transfira para a panela de pressão e cubra com água.
  • Feche a panela e leve ao fogo médio.
  • Quando apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por quatro minutos.
  • Desligue o fogo e, antes de abrir a panela, deixe toda a pressão sair.
  • Se quiser acelerar o processo, levante a válvula com cuidado usando um garfo, mas saiba que isso pode diminuir o tempo de vida da panela.
  • Transfira os pedaços de frango para uma travessa e desfie utilizando dois garfos.
  • Numa panela, leve a manteiga para aquecer em fogo médio.
  • Quando derreter, acrescente a cebola e refogue por cerca de dois minutos, até murchar.
  • Junte o alho e mexa por mais um minuto.
  • Acrescente o frango, tempere com o sal e as folhas de tomilho e misture.
  • Junte o vinho e o leite, e mexa apenas para misturar.
  • Tempere com a noz-moscada a gosto.
  • Abaixe o fogo e junte as gemas, aos poucos, sem parar de mexer - cuidado para que elas não cozinhem!
  • Continue mexendo por cerca de dois minutos até que a mistura engrosse e fique com aparência de mingau.
  • Adicione o queijo e mexa apenas para misturar.
  • Transfira para uma tigela grande para esfriar mais rápido.
  • Enquanto isso, com um pincel (ou papel toalha), unte a lateral de três ramequins com manteiga e polvilhe com fubá - a receita é para duas porções, mas sobra um chorinho de massa para quem quiser repetir.
  • Na batedeira, bata as claras em neve. Atenção para o ponto: se as claras ficarem muito firmes, o suflê vai ressecar.
  • Comece batendo em velocidade baixa e, quando espumar, aumente para média.
  • Assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto.
  • Com uma espátula, junte as claras batidas ao creme de frango e misture bem.
  • Adicione o restante das claras, fazendo movimentos circulares, de baixo pra cima, delicadamente.
  • Preencha todo o volume de um ramequin com a massa de suflê e alise com a faca (ou uma espátula) para retirar o excesso.
  • Passe o dedo polegar por toda a borda interna do ramequin para retirar um pouco mais de massa.
  • Isso ajuda o suflê a crescer retinho.
  • Repita com o outro ramequin e, no terceiro, coloque toda a massa que sobrar.
  • Transfira os ramequins para uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido por 30 minutos, ou até crescerem e dourarem.
  • Sirva imediatamente. 

 

Ovos nevados com creme inglês

Ingredientes:

  • 5 claras em temperatura ambiente
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 limão tahiti (raspas)
  • 500ml de leite integral
  • 1 receita de creme inglês

 

Modo de preparo:

  • 1. Bata as claras na velocidade média.
  • 2. Quando as claras estiverem começando a ficar brancas, vá acrescentando, lentamente, o açúcar. Adicione as raspas de limão e bata mais um pouco até que as claras fiquem em neve. Não bata demais pois a clara pode ressecar.
  • 3. Coloque o leite em uma panela baixa para ferver.
  • 4. Com a ajuda de duas colheres de sopa, molde as claras batidas com o açúcar formando quenelles.
  • 5. Coloque as quenelles no leite fervente e deixe-as por uns 4 minutos, virando de 1 em 1 minuto para que cozinhe por igual.
  • 6. Sirva com creme inglês.

 

03/04/2017 02:58
Acarajé no chef por um dia
No chef por um dia dessa semana iremos te ensinar a fazer acarajé completo com vinagrete, vatapá e caruru

Receita de acarajé completo

Ingredientes:

  • 500g de feijão fradinho
  • 5 colheres (sopa) de cebola ralada
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de azeite de dendê
  • 200g de camarão seco dessalgado para decorar

 

Modo de preparo:

  • Deixe o feijão de molho na véspera.
  • Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa.
  • Acrescente a cebola, sal e bata.
  • Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher até dobrar de volume.
  • Frite no azeite de dendê bem quente, às colheradas.
  • Escorra em papel toalha e reserve.
  • Corte os acarajés reservados ao meio e recheie com o vatapá, o vinagrete e decore com o camarão e como desejar.
  • Sirva em seguida.

 

Vinagrete:

  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Sal, pimenta do reino e azeite a gosto

 

Modo de preparo:

  • Misture os ingredientes do vinagrete em uma tigela e reserve.

 

Vatapá (recheio):

  • 2 pães franceses frescos ou amanhecidos
  • 3 vidros de leite de coco (600ml)
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada
  • 1 colher (sopa) de gengibre em lascas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 500g de camarão seco dessalgado
  • Sal pimenta do reino e coentro moído a gosto
  • 1 pimenta dedo de moça com sementes
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê

 

Modo de preparo:

  • Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por 2 horas.
  • No liquidificador, bata os pães com o restante dos ingredientes, menos a farinha e o azeite de dendê, até triturar.
  • Leve ao fogo e adicione, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha e o azeite de dendê.
  • Tempere com sal e cozinhe por 20 minutos ou até firmar.

 

Caruru

  • 1 kg de quiabos cortados em formato de cruz
  • 1 cebola grande ralada
  • 2 dentes de alho
  • Gengibre ralado a gosto
  • 1/2 kg de camarão seco moído
  • 200 g de castanha de cajú moída
  • 1 xícara de chá de azeite de dendê
  • Suco de 1 limão
  • Água quente

 

Modo de preparo:

  • Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
  • Em seguida, acrescente o gengibre ralado
  • Junte o quiabo e deixe refogar
  • Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
  • Coloque água quente que dê para cobrir
  • Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
  • Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas

 

 

 

 

 

03/04/2017 02:22
Comidas diversificadas no Chef por um dia
No episódio de hoje você vai apreder a preparar bife à parmegiana, molho caseiro e salada de batatas com maionese

Bife à parmegiana

Ingredientes:

  • 2 bifes de filé mignon (com cerca de 1 cm de espessura)
  • 2/3 de xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca caseira
  • 1 ovo
  • 2 1/2 xícaras (chá) de óleo para fritar
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para gratinar

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 220 ºc (temperatura alta). Coloque o molho numa tigela e leve para rodar no micro-ondas por 1 minuto apenas para aquecer.

Num prato fundo, quebre o ovo e bata com um garfo. Separe dois pratos rasos; coloque a farinha de trigo em um e a farinha de rosca no outro. Forre uma travessa com papel toalha.

Numa frigideira com borda alta, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Para saber a temperatura do óleo, mergulhe um palito de fósforo no óleo ainda frio - quando acender é sinal que está na temperatura certa para fritura.

Enquanto o óleo aquece, empane os bifes: tempere com sal e pimenta a gosto; passe os bifes primeiro pela farinha de trigo e bata com as mãos para retirar o excesso; em seguida passe pelo ovo batido e deixe escorrer bem; por último, passe pela farinha de rosca e pressione com a mão para cobrir bem toda a superfície.

Com cuidado, coloque um bife de cada vez no óleo quente e deixe cerca de 40 segundos até dourar um dos lados. Com a escumadeira, vire o bife para dourar o outro lado. Transfira para a travessa forrada com papel-toalha e frite o outro bife.

Num refratário individual coloque um pouco do molho de tomate apenas para cobrir o fundo. Disponha um bife, cubra com duas fatias de queijo muçarela e regue com mais um pouco do molho. Polvilhe com queijo parmesão ralado e repita com o outro bife (se preferir, monte os dois filés num só refratário, um ao lado do outro).

Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe gratinar por 5 minutos em temperatura alta. Sirva a seguir.

 

Molho de tomate caseiro

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates italianos maduros (vamos usar uns tomates pra ensinar a despelar o tomate, mas de resto iremos usar o tomate sem pele de lata tá lynda!)
  • 1 cebolas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um. Prepare uma tigela com água e gelo.

Assim que a água começar a ferver, mergulhe os tomates (aos poucos) e deixe cozinhar até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo - com o choque térmico fica mais fácil descascar. A partir do corte em x, puxe e descarte a pele. Transfira os tomates pelados para uma tigela e repita com o restante - reponha o gelo na tigela conforme for derretendo para manter a água bem fria.

Descasque e pique fino as cebolas. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Refogue por cerca de 15 minutos até dourar.

Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Bata os tomates em etapas no liquidificador (sem acrescentar água): para preparar um molho mais rústico, com pedaços, bata no modo pulsar para triturar; se preferir um molho tradicional mais fluido bata até ficar liso.

Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver, só então abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ficar encorpado - atenção, dependendo do tamanho de sua panela, se mais funda ou mais larga, o tempo total de cozimento pode variar. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (se quiser adicione 1 maço de manjericão fresco e deixe cozinhar por mais 2 minutos para perfumar).

Para armazenar posicione o molho em potes de vidro higienizados e conserve na geladeira por até 5 dias ou no congelador por até 3 meses. Atenção: não encha o pote completamente para evitar que o vidro estoure; se preferir congele em sacos para alimentos.

Obs.: Para conservar fora da geladeira, posicione o molho ainda quente em potes de vidro higienizados e tampe; transfira para uma panela sobre um pano de prato dobrado e cubra com água quente; deixe ferver por 30 minutos, com cuidado retire os vidros da panela com uma pinça e deixe esfriar sobre um pano de prato limpo - observe se houve a formação de vácuo pressionando a tampa com o indicador. Armazene num local seco por até 1 mês. Se preferir, leve ao congelador e armazene por até 3 meses. Depois de aberto conserve por até 5 dias na geladeira.

 

Salada de batatas com maionese

Ingredientes :

  • 5 batatas cozidas com casca e descascadas
  • 2 ovos
  • 1/2 dente de alho esmagado
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1/2 cebola picada
  • Sal
  • 3 colheres de azeite
  • 1 colher cheia de maionese

Modo de preparo:

Cozinhe a batata com a casca, retire-as do fogo, deixe escorrer e descasque. Ainda quentes, corte em fatias de menos de 1 cm, tempere e coloque uma ou mais colheres de maionese. Sirva depois de esfriar.

Dicas: nesta salada básica, você pode acrescentar, por exemplo, sobras de frango cozido ou 1 lata de atum ou ervilhas ou salsichas cozidas e picadas ou maçãs verdes picadas e passas ou camarões cozidos no bafo ou presunto picadinho etc .Enfim, qualquer coisa que sua imaginação conceber que combinará seu sabor com as batatas e a maionese. Use sua criatividade e as sobras de sua geladeira.

 

 

29/03/2017 02:19
Deu coxinha no Chef por um dia
Aprenda essa receita sobre como fazer Coxinha com massa de pão de queijo, Coxinha de batata doce e coxinha assada, um lanche pra ninguém botar defeito

 

Coxinha com massa de pão de queijo

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 pitada de salsinha picada
  • 2 xícaras de requeijão
  • 3 xícaras de polvilho azedo
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela quente, dispor o azeite e refogar a cebola, o alho e juntar o frango desfiado.

Temperar com sal e juntar o molho de tomate e a salsinha. Reservar.

Em uma tigela, dispor o requeijão, polvilho, o parmesão e misturar bem até ficar em uma consistência homogênea e firme.

Pegar porções da massa com a mão, formatar bolinhas e abrir em formato de concha, rechear com o frango, fechar e levar para o forno preaquecido 180 graus por aproximadamente 30 minutos.

 

Coxinha de batata doce

Ingredientes:

  • 500 g de batata doce cozida, amassada e fria (2 xícaras de chá)
  • 1 gema
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (40 g)
  • 1 sachê de caldo de frango
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 350 g de frango cozido, desfiado e temperado
  • Empanamento
  • 1 clara
  • 1 ovo
  • 500 g de farinha de mandioca

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque 500 g de batata doce cozida, amassada e fria, 1 gema, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 1 sachê de caldo de frango, 1 colher (sopa) de salsa picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture bem até formar uma massa homogênea. Adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho e misture rapidamente.

Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão, coloque uma porção de recheio de frango e modele do formado de coxinha. Passe os salgadinhos na mistura de 1 clara e 1 ovo, em seguida passe na farinha de mandioca. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

 

Coxinha assada

  • 1 xícara de ricota esfarelada
  • 1 xícara de frango desfiadinho (batendo na batedeira ele fica desfiado bem miudinho, ideal pra esta receita)
  • Temperinhos: sal, pimenta, cebolinha (não tinha cebolinha, por isso não coloquei)
  • 1 clara (se sua ricota for muito seca, talvez precise de mais uma
  • Aveia em flocos finos para dar o ponto
  • Fibra de trigo para empanar

Modo de preparo:

Misture a ricota com o frango, a clara e os temperinhos e vá colocando a aveia aos poucos até dar o ponto de modelar

Molde as coxinhas e passe na fibra de trigo

Disponha-as em uma assadeira e leve ao forno alto já aquecido apenas até ficar crocante e dourar levemente.

 

 

 

29/03/2017 01:50
Dia de doce no Chef por um dia
Nesse episódio iremos te ensinar duas receitas de doces para servir quando chegar aquela visita de última hora.

 

Quadradinhos de chocolate

Ingredientes:

Caramelo

  • 1 lata (395g) de leite condensado
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 120 gramas de manteiga sem sal

Montagem

Biscoito de água e sal ou algum outro da sua preferência

Cobertura

  • 200 gramas de chocolate amargo ou outro da sua preferência
  • 70 gramas de manteiga sem sal em cubinhos
  • Flor de sal para decorar (opcional)

Modo de preparo:

Caramelo

Misture o leite condensado, o açúcar mascavo e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar.

Quando a mistura estiver homogênea, aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos até atingir o ponto de brigadeiro.

Desligue o fogo e comece a montagem.

Montagem

Arrume uma camada de biscoitos no fundo de uma forma de 20 x 30 cm forrada com papel-manteiga.

Em seguida, despeje 1/3 do caramelo sobre a camada dos biscoitos e alise bem.

Repita os passos anteriores até que o caramelo acabe.

Derreta o chocolate, acrescente a manteiga e misture bem. Depois, despeje essa ganache sobre a última camada de biscoito, alisando bem.

Decore toda a superfície com flor de sal e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos ou até gelar por completo.

Retire da geladeira, corte as bordas e depois os quadradinhos.

 


Pudim de tapioca cremoso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de leite
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 xícara de tapioca granulada (não é aquela pronta, tá? Essa é a que precisa ser hidratada)
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o leite com o leite de coco e a tapioca granulada. Deixe a mistura descansando por 30 minutos.

Enquanto isso, caramelize o açúcar em uma frigideira larga em fogo baixo. Quando caramelizar, despeje o açúcar em uma forma de pudim de 23 cm de diâmetro.

Dica: se você estiver usando uma forma de alumínio, pode caramelizar o açúcar aí mesmo! Eu fiz o passo da frigideira porque a minha forma é de vidro.

No liquidificador, bata o leite condensado com os ovos. Depois, junte a mistura da tapioca e bata mais um pouco, só para misturar o creme.

Despeje essa mistura na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria (a forma de pudim deve estar dentro de uma forma rasa cheia de água morna - o suficiente para cobrir dois dedos da forma do pudim) no forno preaquecido a 180°c por aproximadamente 1 hora.

Seu pudim estará pronto quando você inserir uma faca e ela sair limpa, ou ao chacoalhar levemente a forma, ele ficar firme.

Retire do forno e deixe esfriar por completo antes de guardá-lo na geladeira.

Na hora de desenformar, aqueça o fundo da forma na boca do fogão e desenforme o pudim de tapioca no prato de servir.

Dica 2: o pudim precisa estar bem gelado para ser desenformado, hein?

Esquente novamente a forma para derreter o açúcar que ficou ali e jogue a calda por cima.

 

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