08/07/2018 10:38
Almoco de férias tropical
No primeiro episódio dessa temporada de férias do chef por um dia iremos te ensinar um camarão servido no abacaxi e uma farofa de banana deliciosa


Camarão no abacaxi

Ingredientes:

  • 2 abacaxis
  • 2 xícaras de camarões
  • 1 colher de pasta de pimenta
  • 3 ramos de coentro picados
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju
  • ½ xícara de leite de coco defumado
  • 1 peça de queijo parmesão (aprox. 200gr)
  • 1 limão

 

Modo de Preparo:

  • Comece cortando as pontas do abacaxi, partindo ao meio e cortando pela metade, tendo como resultado 4 “canoas”, e retire o bulbo do meio.
  • Tempere o abacaxi com azeite e leve para a grelha com a casca para cima.
  • Corte os camarões ao meio no sentido do comprimento, tempere com pasta de pimenta, sal e azeite e leve para uma assadeira perfurada direto no fogo para grelhar e caramelizar. Não se preocupe em fazê-los todos ao mesmo tempo.
  • Retire os abacaxis do fogo e corte seu miolo, picando em cubinhos, misturando aos camarões. Adicione também o leite de coco defumado, o coentro, a castanha de caju e mais uma colher de pasta de pimenta. Acerte o sal.
  • Recheie os abacaxis com os camarões e finalize com o queijo ralado na hora.
  • Monte duas grelhas, para fazer um forno na churrasqueira, e coloque feno em volta. Leve os camarões no abacaxi para uma rápida gratinada. Agora é só esperar o queijo derreter e finalizar com umas gotas de suco de limão.

 

Farofa de banana

Ingredientes:

  • 3 unidades de banana-prata
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 unidade de cebola sal a gosto farinha de mandioca torrada a gosto salsinha a gosto

 

Modo preparo:

  • Descasque as bananas e corte-as em pedaços pequenos.
  • Leve a manteiga ao fogo, coloque a cebola e deixe-a dourar.
  • Junte os pedacinhos de banana e mexa ligeiramente com um garfo, até que fiquem corados.
  • Tempere com salsa e sal a gosto e, vá adicionando a farinha, aos poucos.
  • Sirva em seguida.
24/06/2018 10:49
Pé de moleque em dobro
Nesse programa escolhemos ir de norte a sul com duas receitas de pé de moleque, tem tanto o bolo quanto o doce.


Pé de moleque (tabuleiro)

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de glucose de milho
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

Em uma panela de fundo grosso, misture a glucose com o açúcar e o amendoim e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a desgrudar do fundo.

Adicione o bicarbonato, misture levemente e espalhe em assadeira untada com manteiga, alisando a superfície. Deixe esfriar e corte a gosto.

 

Pé de moleque (bolo)

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem sal e sem casca
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de amendoim picado (xerém)
  • Óleo e farinha de trigo pra untar e enfarinhar a forma

 

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o amendoim por 2 minutos. Despeje em uma tigela grande, acrescente a farinha de trigo, o açúcar, o sal, a canela, o cravo em pó e misture até que fique homogêneo. Por último, coloque o fermento em pó, misture e despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Salpique o xerém e leve para assar no forno baixo preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao enfiar o palito, ele saia limpo.

17/06/2018 10:38
Milho doce e salgado com Briane de Castro
Para mostrar a versatilidade do milho, invadimos a cozinha da culinárista Briane de Castro, para fazer um brigadeiro de milho e também uma torta de liquidificador e carne de sol.


Brigadeiro de milho

Ingredientes

  • 2 espigas de milho verde limpas
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 lata de leite condensado 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 2 xícaras de farinha de milho flocada

Modo de preparo

  • Em uma panela com água, cozinhe as espigas de milho até que os grãos fiquem macios (cerca de dez minutos).
  • Com a ajuda de uma faca afiada, debulhe as espigas e transfira os grãos para o liquidificador. Junte o leite e bata bem.
  • Coe sobre uma panela antiaderente.
  • Junte o leite condensado e a manteiga.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até soltar completamente do fundo da panela.
  • Transfira para uma vasilha e deixe esfriar.
  • Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.
  • Enrole os brigadeiros e passe um a um na farinha de milho flocada.
  • Sirva.

 

Torta de liquidificador

Ingredientes massa:

  • 02 xícaras (chá) de leite
  • 3/4 xícara (chá) de óleo de boa qualidade ou azeite
  • 04 ovos
  • 01 xícara (chá) de amido de milho
  • 01 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 01 lata de milho verde sem a água.
  • 01 colher (sopa) de fermento em pó
  • 01 pitada de sal

Recheio:

  • 500 gramas de carne dessalgada e desfiada ou processada
  • 02 tomates sem pele e sementes picadinhos
  • 01 cebola picadinha
  • Óleo ou margarina para fazer o refogado
  • Queijo ralado a gosto, usei queijo coalho.

Modo de fazer massa e montagem:

  • Refogue a cebola no óleo ou margarina, coloque o tomate picadinho refogue mais um pouco e coloque a carne desfiada, depois de tudo bem refogado desligue e reserve e vamos preparar a massa.
  • No copo do liquidificador coloque o leite, o óleo e os ovos.
  • Bata e desligue, junte a farinha, o amido de milho e o milho verde escorrido e o sal.
  • Bata novamente e desligue. Adicione o fermento e bata mais um pouco para misturar
  • Obs. - a massa fica com uma consistência meio líquida.
  • Coloque 80% a massa em um refratário, espalhe o recheio, distribua o queijo em cima do recheio da carne, finalize com o restinho da massa que sobrou.
  • Leve ao forno pré-aquecido 200°c por 25 a 30 minutos.

 

 

 

10/06/2018 10:23
Pamonha de forno
Essa receita de pamonha de forno além de deliciosa é super pratica, suja pouco a cozinha e de quebra ainda vem com coco caramelizado.


Pamonha de forno

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho
  • 1 garafinha de leite de coco (300ml)
  • 3 ovos
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1 e 2/4 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Corte o milho rente a espiga. Descarte a espiga. Despeje o milho dentro do liquidificador, junto com os ovos, o leite de coco, a farinha, o açúcar e a manteiga. Bata até obter um creme.

Coloque o fermento e bata apenas para misturar. Unte uma assadeira, despeje a massa e polvilhe canela. Deixe assar em forno pré aquecido em 200º por aproximadamente 1 hora, ou mais, dependendo do seu forno. A consistência é cremosa porém firme.

Coco queimado

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de coco, (o fruto seco)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Modo de abrir o coco:

Fure o coco e escorra a água. Leve o coco na chama do fogão até queimar todas as fibras. Segure o coco com um pano, bata com um martelo para abrir. Com a faca retire a pele mais escura e corte em tiras e depois em quadradinhos de 1 cm x 1 cm.

Numa panela média, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto, mexendo sempre no mesmo sentido para cozinhar o coco e secar a calda. Abaixe o fogo, continue mexendo no mesmo sentido até o açúcar caramelar em todos os pedaços de coco.

Retire do fogo e espalhe numa forma. Deixe esfriar. Separe os pedaços que grudarem.

 

03/06/2018 10:14
Pratinho Vegano
Tem receita de vatapá vegano na roça do chef por um dia e pipoca de arroz pra completar o pratinho de sao joao versao vegana.


Vatapá vegano 

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 maço de coentro;
  • 2 pimentas de cheiro;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1/2 litro de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 1/2 repolho;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 10 pães francês;
  • 1/2 litro de leite de castanhas;
  • ½ copo de amendoin
  • ½ copo de castanhas
  • 1 maço de cebolinha verde;
  • pimenta dedo-de-moça a gosto.

Modo de preparo:

Coloque os pães numa tigela e regue com o leite de castanhas e o leite de coco. Reserve. Corte o repolho em tirinhas. Coloque em uma tigela e cubra com água fervente para amaciar. Escorra e reserve.

Refogue as verduras em uma panela com azeite de dendê, junte as cenouras raladas, e acrescente 1/2 litro de água. Deixe cozinhar por 10 minutos. Leve esse caldo no liquidificador e bata com os pães amolecidos. Leve esse creme para cozinhar em uma panela. Quando estiver consistente e soltando do fundo da panela, adicione repolho picado e restante dos ingredientes. Adicione mais azeite. Deixe cozinhar por 2 minutos em fogo baixo e sirva.

Pipoca de arroz

Ingredientes

  • 250 g de arroz selvagem
  • Óleo suficiente para fritar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Numa frigideira aberta, coloque óleo suficiente e leve ao fogo bem alto até aquecer (230 º C a 250 º C).

Em seguida, coloque aos poucos o arroz selvagem numa peneira e com ela frite o arroz até que ele estoure por completo (isso é quase imediato).

Em seguida, retire a pipoca de arroz e escorra em papel absorvente.

 

29/01/2018 02:31
Cozidão e pirão de carne
No menu do Chef por um dia desta semana temos um saboroso cozido acompanhado com pirão de carne.

  • Ingredientes:
  •  
  • Cozido:
  •  
  • - 500g de músculo limpo
  • -1 batatas-doces inteiras, sem casca
  • - 1 batatas-inglesas inteiras, sem casca
  • - 2 batatas-baroas inteiras cortadas ao meio, sem casca
  • - 1 espigas de milho
  • - 3 folhas de couve-manteiga enroladas e amarradas em um barbante
  • - 1 cenouras inteiras, sem casca
  • - 1/2 abóbora-moranga cortada em 4 pedaços, com casca
  • - 1/2 repolho roxo amarrado com barbante
  • - ½ Repolho branco amarrado com barbante
  • - 1/2 couve-flor
  • - 1 chuchus com casca
  • - 2 cebolas médias inteiras
  • - 250g de aipim picado, sem casca
  • - 150g de vagem cozida
  • - 500g de músculo picado
  • - 150g de costelinha de porco defumada
  • - 150g de salame curtido e picado
  • - 150g de bacon defumado picado

 

  • Tempero:
  •  
  • Folhas de louro
  • Cebolinha
  • Salsinha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

 

  • Pirão de carne:
  •  
  • Caldo da carne do cozido
  • Farinha de mandioca

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • Cozido:
  •  
  • Em uma panela de pressão, coloque o músculo e deixe cozinhar.
  • Pique e coloque, em uma panela normal, a costelinha de porco defumada, o salame e o bacon.
  • Acrescente água e inclua os legumes mais duros primeiro, na seguinte ordem: aipim, batata-doce e milho.
  • Deixe cozinhar por 20 minutos e, então, acrescente a abóbora moranga, a batata-baroa, a batata inglesa, a cenoura, a couve, o repolho branco e o roxo, o chuchu, a cebola, a vagem e a carne cozida na pressão (reserve o caldo).
  • Prove o sal e adicione os outros temperos.
  • Continue cozinhando por cerca de 30 minutos, ou até você perceber que todos os legumes estão cozidos.
  • Reserve em um recipiente e separe o caldo do cozido.

 

  • Pirão de carne:
  •  
  • Coloque dez xícaras (chá) do caldo de carne em uma panela em fogo baixo.
  • Vá acrescentando a farinha de mandioca.
  • Ponha mais um pouco de caldo e continue mexendo sem parar, até chegar à consistência de pirão.
  • Lembre-se de que, quando esfriar, o pirão vai endurecer.
  • Então, deixe-o mais mole no preparo.
22/01/2018 02:12
Chef por um dia faz arroz carreteiro e chips de batata doce
O Chef por um dia na fazenda te ensina a fazer um suculento arroz carreteiro e chips de batata doce.

Arroz Carreteiro

  • Ingredientes:
  •  
  • 300 gramas de vagem macarrão
  • 2 cebolas brancas
  • 400 gramas de carne seca
  • 300 gramas de linguiça
  • 300 gramas de abóbora
  • 2 xícaras de chá de arroz branco
  • 4 xícaras de chá de caldo de carne
  • 1/3 ramo de louro
  • ½ ramo de tomilho
  • ½ ramo de sálvia
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • Coloque para grelhar a vagem e a cebola descascada e cortada ao meio.
  • Descasque a abóbora e corte em cubos pequenos.
  • Transfira a abóbora para uma assadeira perfumara e leve diretamente para brasa.
  • Leve a carne seca e a linguiça para defumar na brasa por aproximadamente 10 minutos (5 de cada lado).
  • Retire os legumes tostados,
  • Fatie a vagem, a cebola e misture com a abóbora.
  • Corte a carne seca em fatias finas e a linguiça em rodelas.
  • Rale 2 dentes de alho.
  • Posicione uma frigideira sobre a brasa para aquecer.
  • Adicione azeite e a carne seca, espere liberar um pouco da gordura da carne e adicione a linguiça.
  • Introduza a cebola e o alho e refogue.
  • Adicione o arroz e misture bem, tempere com um pouco de sal.
  • Coloque o caldo sobre a mistura até cobrir tudo.
  • Toste rapidamente a sálvia, o louro e o tomilho e transfira para a panela com arroz.
  • Cozinhe por aproximadamente 20 a 30 minutos (vai depender da intensidade da brasa) ou até que esteja cozido.
  • Nesse momento adicione a vagem e a abóbora.
  • Retire da brasa e transfira para o refratário que for servir.

 

Chips de batata doce

  • Os chips de vegetais são uma deliciosa opção para beliscar quando bate aquela fome. Os meus preferidos são os chips de batata-doce assados que são super saudáveis e deliciosos. A batata-doce é um vegetal muito nutritivo, rico em vitaminas A e B e tem altos índices de sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio e potássio, mas o que transformou a batata-doce na queridinha de muita gente é seu baixo índice glicêmico.
  •  
  • Há várias formas de usar a batata-doce, adoro usar em purês, tortas salgadas, assada, bolinhos, pães e até em bolos. Você pode conferir algumas receitas abaixo:
  •  
  • Então hoje, vamos dar algumas dicas para que você possa preparar aqueles chips de batata-doce crocantes e sem fritura.

 

  • Ingredientes:
  •  
  • ♦ Batata-doce
  • ♦ Azeite
  • ♦ Sal
  • ♦ Pimenta
  •  
  • Utensílios:
  •  
  • ♦ Cortador
  • ♦ Pincel de silicone
  • ♦ Formas de alumínio ou teflon
  •  
  • Utensílios chips de batata-doce

 

  • Modo de preparo:
  •  
  •  
  • Coloque o forno para aquecer a 200C.
  •  
  • Lave bem as batatas, usando o descascador retire e descarte as cascas.
  •  
  • Para fazer as lâminas de bata-doce você pode usar o mesmo descascador, você vai obter tiras estreitas e finas de batata, mas não poderá ajustar a espessura.
  •  
  • Caso você tenha um mandolin com ajustes de corte, você pode fazer lâminas ainda mais finas de batata-doce. Ajuste na espessura desejada e lamine.
  •  
  • Coloque as batatas em uma travessa, regue com azeite de oliva, polvilhe um pouco sal e pimenta e misture bem.
  •  
  • Agora é hora de acomodar nas formas. Eu usei 3 formas de alumínio diferentes, em uma delas as batatas grudaram e nas outras soltaram perfeitamente. Se preferir você também pode usar formas de teflon ou papel manteiga.
  •  
  • Unte bem as formas, coloque as tiras de batata nela sem sobrepor, com o pincel unte novamente as lâminas de batata com azeite, finalize com sal, se possível use o sal moído na hora.
  •  
  • Leve ao forno e asse as batatas por aproximadamente 20 minutos, eles devem ficar levemente douradas. Vire a forma de vez em quando para que elas fiquem assadas de maneira uniforme.
  •  
  • O tempo de forno pode variar muito, então é importante estar atento para que elas não passem do ponto.
  •  
  • Depois é só deixar esfriar, retirar da forma e guardar os chips de batata-doce assados em um pote bem fechado.
15/01/2018 02:20
Feijão Tropeiro na Roça do Chef por um dia
No menu do Chef por um dia desta semana, temos feijão tropeiro acompanhado de um delicioso molho de tomate e torresmo.

  • FEIJÃO TROPEIRO MINEIRÃO
  •  
  • 500g de feijão carioquinha
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 5 ovos ligeiramente batidos
  • 4 colheres (sopa) de banha de porco
  • 430g de bacon cortado em cubinhos
  • 425g de linguiça calabresa defumada cortada em meia lua
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 1 1⁄2 colher (sopa) de açafrão
  • 1⁄2 xícara (chá) de torresmo
  • 1⁄2 xícara (chá) de cebola picada
  • 300g de farinha de mandioca
  • 2 maços de cheiro verde picadinhos
  • 2 pacotes de caldo de bacon em pó (15 g)
  • sal a gosto

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • Em uma panela coloque o feijão e o colorau, cubra com água e leve ao fogo alto até que esteja cozido, mas al dente (45 minutos).
  • DICA: Não adicione muita água para não diluir o sabor, pois o excesso do caldo deverá ser escorrido após o cozimento.
  • Em uma frigideira com óleo, frite os ovos e mexa por 30 segundos.
  • Reserve.
  • Aqueça a banha de porco em uma outra panela e doure o bacon, em seguida adicione a linguiça e doure mais um pouco.
  • Acrescente o alho, o açafrão, o torresmo, a cebola e refogue até a cebola ficar transparente.
  • Junte o feijão cozido e escorrido, os ovos fritos e mexa.
  • Vá colocando a farinha de mandioca aos poucos sem parar de mexer.
  • Adicione o cheiro verde picadinho, 2 sachês de caldo de bacon em pó, tempere com sal a gosto.
  • Mexa bem e apague o fogo.
  • Reserve.

 

  • MOLHO DE TOMATE
  •  
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1⁄2 colher (sopa) de alho
  • 150 g de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 250 g de tomate sem olho picado (3 tomates médios)
  • 1⁄2 l de água
  • 1 pacote de caldo de bacon em pó (7,5 g)
  • sal a gosto

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • Em uma panela aqueça o óleo, coloque o alho picado, a cebola, o colorau e doure.
  • Adicione o tomate e refogue.
  • Despeje a água, o caldo de bacon em pó, sal a gosto e ferva por 15 minutos.
  • Reserve

 

  • TORRESMO PERFEITO
  •  
  • Ingredientes:
  • 1 kg de barriga (panceta)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 limão
  • 1/2 litro de óleo para fritar

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • Pique a barriga em pedaços pequenos, tempere com sal e a pimenta e o limão, reserve por uns 15 minutos
  • Coloque no recipiente com tampa, coloque a farinha, tampe e faça movimentos bruscos para que a farinha misture bem e forme uma camada bem fina de cobertura
  • Coloque o óleo para aquecer e quando estiver quente, coloque as barrigas deixe que fique cobertas pelo óleo, mexa de vez em quando até ficarem sequinhos
  • Fique tranquilo(a) não vai estourar e vai ficar uma delicia

 

  • Montagem:
  •  
  • Sirva o feijão tropeiro com arroz branco, a couve fatiada e crua, o bife de pernil grelhado com o molho de tomate em cima, 1 ovo frito e alguns torresmos.
  • Sugestão: servir com arroz cozido, 2 maços de couve crua fatiada misturada com 1/2 cebola fatiada, 1 bife de pernil suíno grelhado, molho de tomate, ovo frito, torresmo.
08/01/2018 04:25
Chef por um dia na roça estréia com uma deliciosa galinhada
Nesta edição o Chef por um dia vai te ensinar a fazer aquela galinhada e um maravilhoso creme de milho.

Galinhada

  • Ingredientes:
  •  
  • 1 frango inteiro, picado em suas juntas ou à passarinho (de preferência caipira)
  • 1 lata de milho verde
  • 5 dentes de alho moído
  • 1 cebola grande picada grosseiramente
  • 2 folhas de louro
  • Tempero pronto de frango (pode ser caldo de galinha em cubos)
  • 4 colheres de sopa de açafrão.
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 4 xícaras de chá de arroz
  • 8 xícaras de água
  • Salsinha ou cebolinha picadas, à gosto

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • Temperar o frango com um pouco de vinagre branco, o alho, sal, o louro e o tempero pronto.
  • Esquentar o óleo em uma panela grande, colocar o frango e ir fritando e pingando água até ficar macio.
  • Acrescentar a cebola e o açafrão… deixar cozinhar mais um pouco para pegar gosto e cor.
  • Retirar todo o frango da panela, tirar os ossos o quanto conseguir.
  • Colocar mais um pouco de óleo, alho e fritar o arroz nessa borra.
  • Após frito, acrescentar o frango já desossado, o milho e a água.
  • Misturar bem e deixar cozinhando normalmente até secar.

 

Você pode servir com azeite, cheiro verde, queijo ralado e pimenta.

 

Creme de milho

  • Ingredientes:
  •  
  • 1 lata de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média ralada
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

 

  • Modo de preparo:
  •  
  • No liquidificador, bata o milho e o leite e reserve
  • Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco
  • Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente
  • Deixe dourar e misture o milho batido com o leite ao caldo
  • Mexa até dissolvê-lo completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até obter uma consistência cremosa
  • Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo
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