07/08/2017 01:57
Chef por um dia Visita
Nessa semana no Chef por um dia Visita, Felipe visita Sablé Diamant, famosa doceria em Fortaleza para fazer uma deliciosa Torta Concorde e uma Tortinha de limão com mangericão.


Torta de limão e manjericão

Ingredientes:

  Sucrée

Farinha de trigo

100 g

Amido de milho

20 g

Ovos

30 g

Manteiga

60 g

Açúcar Refinado

40 g

Modo de preparo:

Em um processador de alimentos, despeje todos os ingredientes e bata até obter uma massa homogênea. Abra a massa entre dois sacos plásticos e deixe em repouso por ao menos 60 minutos sob refrigeração. Modele no aro desejado. Asse em forno pré aquecido a 180º C, por 10 minutos.

Creme de limão

 

Leite condensado

120 g

Creme de leite fresco

61 g

Sumo de limão

61 g

Raspas de limão

2 unid.

Massa de Gelatina

22 g

Manjericão

10 g

 

 

Modo de preparo

Derreta a massa de gelatina no micro-ondas.

Despeje todos os ingredientes em um liquidificador e bata até homogeneizar. Verta em seguida sobre a sucrée, previamente assada e fria. Armazene no refrigerador por ao menos 60 minutos.

Merengue Suiço

 

Clara de Ovo

100 g

 

Açúcar refinado

200 g

 

Modo de Preparo:

Aqueça a clara e açúcar até 55ºC, bata na batedeira até esfriar.

Finalize a torta com o Merengue, folhas e manjericão e raspas de limão.

Torta Concorde

Merengue Suiço de Chocolate

 

Clara de Ovo

100 g

 

Açúcar refinado

200 g

Cacau em pó

20 g

 

Modo de Preparo:

Aqueça a clara e açúcar até 55ºC, bata na batedeira com o cacau até esfriar.

Modele e asse em forno pré- aquecido a 100ºC por 45 minutos.

Ganache de Chocolate

Chocolate ao leite “Callebaut”

600 g

Chocolate amargo

100 g

Creme de leite

400 g

Manteiga

20 g

 

Modo de Preparo:

Aqueça o creme de leite e verta sobre o chocolate. Homogeneíze com a manteiga.

Montagem:

Recheie com a ganache de chocolate 4 discos de merengue. Finalize com os palitos de merengue na lateral, açúcar de confeiteiro e uma fita.

17/07/2017 03:39
Chef por um dia em clima de ferias
Nessa semana no Chef por um dia especial de ferias, iremos te ensinar a fazer uma deliciosa tortinha de caranguejo, carne de sol na chapa e um irresistível arroz ao pesto.


Tortinha de caranguejo

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de mandioca 
  • 1/3 xícara de queijo parmesão ralado 
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 1 colher (sopa) de coentro picado 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) 
  • 1 colher (sopa) de suco de limão 
  • 500 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada 
  • 4 tomates sem pele e sem sementes, picados 
  • 1 cebola média picada 
  • 15 vieira (conchas) • pimenta-do-reino a gosto • sal a gosto

Modo de preparo

  • Numa frigideira grande, frite a cebola no azeite até ficar macia.
  • Junte o tomate e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente o coentro, a salsa, a carne de caranguejo, o suco de limão, sal e pimenta.
  • Cozinhe em fogo médio por 5 minutos e distribua entre as conchas.
  • Aqueça o forno em temperatura alta (200 °C a 220 °C).
  • Numa frigideira, coloque a manteiga, a farinha de mandioca e sal, mexendo por alguns minutos em fogo médio.
  • Polvilhe a farofa sobre as conchas e por cima o queijo ralado.
  • Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar.


Arroz ao pesto

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de manjericão 
  • 1 dente de alho 
  • 12 unidades de castanha-do-pará 
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido 
  • 4 xícaras (chá) de Água fervente • sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave bem as folhas de manjericão e seque-as com papel-toalha.
  • No liquidificador, coloque o manjericão, o alho, 10 castanhas-do-pará, o azeite e o sal.
  • Bata até ficar com uma consistência cremosa e homogênea.
  • Em uma panela, coloque o arroz e a água fervente e cozinhe no fogo brando (160 ºC) até ficar “al dente”.
  • Desligue o fogo, deixe descansar alguns minutos e solte-o com um garfo.
  • Transfira o arroz para uma travessa média e envolva-o delicadamente com o pesto.
  • Pique o restante das castanhas-do-pará e salpique sobre o arroz.
  • Sirva quente ou frio.

 

10/07/2017 02:52
Chef por um dia tropical
No chef por um dia dessa semana entraremos num clima tropical, aprenda a fazer um delicioso abacaxi recheado com frango e molho barbecue, maçã assada na churrasqueira e limonada grelhada.


Abacaxi recheado com frango e molho barbecue

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 1 kg de peito de galinha desossada e sem pele
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Molho de churrasco a gosto
  • 6-8 fatias de bacon
  • 24-30 Palitos de dente

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Descasque o abacaxi e faça um corte de 2 dedos no fundo.
  • Usando uma faca, corte quadrados de 2 dedos de cada lado. Corte cuidadosamente o máximo possível sem cortar a parte superior do abacaxi.
  • Usando uma colher, remova o excesso de abacaxi. Você pode usar o que resta para um suco de abacaxi.
  • Em uma panela ao fogo alto, adicione uma pequena quantidade de óleo e a galinha. Polvilhe com sal e pimenta. Cozinhe até que o frango esteja levemente dourado e  cozinhe o outro lado.
  • Pincele o frango com molho de churrasco em ambos os lados.
  • Descasque o abacaxi vazado com frango com churrasco.
  • Enrole o abacaxi com tiras de bacon, colocando-os sobre o abacaxi e colocando-os com palitos de dente. Asse por 30 minutos.
  • Corte, sirva e divirta-se!

Molho barbecue caseiro 

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 250g de ketchup
  • 1/2 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela refogue com azeite a cebola e o alho. Após, adicione o açúcar mascavo, o ketchup, a mostarda, o molho inglês, o vinagre e tempere com páprica, sal e pimenta do reino. Deixe ficar alguns minutos.
  • Desligue o fogo e bata tudo no processador até formar um molho cremoso, ou se preferir com pedacinhos nem precisa processar.
  • Guarde em potinhos de vidro

 

Maça assada na churrasqueira

Ingredientes

  • 3 colheres de chá manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 4 folhas de sálvia, picada
  • sal e pimenta
  • 1 kg salsicha
  • Xarope de milho
  • 6 maçãs 

Modo de preparo

  • Adicione uma colher de chá de manteiga a frigideira.
  • Adicionar aipo e cebola, cozinhe até dourar. Adicionar salsicha e folhas de sálvia e cozinhe até marrom. Tempere com sal e pimenta.
  • Deixar a mistura de salsicha fresca e coe o excesso de gordura na bacia.
  • Com um colher de sorvete do melão (ou faca) escavar as maçãs e encher com salsicha.
  • Por em xarope de bordo (quantidade variar a nível preferido de doçura)
  • Topo fora maçãs com manteiga.
  • Configurar churrasqueira para grelhar indireta (providenciar carvões para uma folha de alumínio e lado lugar no lado oposto da grade)
  • Coloque maçãs em tiras e regue com a gordura restante. 

Limonada grelhada

Ingredientes

  • 5-6 limões médios
  • 1 limão, cortado em anéis
  • 1 xícara de açúcar branco, mais adicional para o revestimento
  • 4 xícaras de água
  • 4 xícaras de gelo

Modo de preparo

  • Em uma tábua de cortar, reduzir a metade os limões e revestir os lados cortados com uma fina camada de açúcar.
  • Coloque os limões na grelha cortar o lado para baixo e cozinhe-os a fogo médio-alto por 6-8 minutos, até que sejam caramelizados.
  • Retire os limões da grelha e repique-os por 5-10 minutos.
  • Limpe o limão sobre um filtro de malha fina em um jarro de meio galão. Uma vez que todos os limões estão secos, adicione o açúcar branco, os anéis de limão, a água e o gelo. Mexa até dissolver o açúcar.
03/07/2017 02:02
Chef por um dia deu praia e deu peixe
Para abrir as ferias preparamos um menu de praia. No cardapio temos um delicioso Tempurá de Legumes, um suculento Peixe no sal grosso, acompanhado de uma salada de pimentões e tomates.


Tempura de legumes

O tempurá é uma das receitas mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares.

Ingredientes: 

  • 1 unidade de cebola 
  • 1 unidade de cenoura 
  • 1 unidade de pimentão verde 
  • 4 unidades de vagem  
  • 1/4 pé de couve-flor 

Massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 unidade de ovo 
  • 1 litro de Água

Modo de preparo:

  • Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem. 
  • Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m. 
  • Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm. 
  • Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral. 
  • Corte a couve-flor em talos de 7 cm.  
  • Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar. 

Massa:

  • 1. Bata o ovo levemente. 
  • 2. Misture a água gelada com o ovo. 
  • 3. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada. 
  • 4. Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados. 
  • 5. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças. 
  • 6. O papel deixará o tempurá encharcado.

 

Salada de Acelga e Pimentão

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pacote de tomates cereja
  • 3 dentes de alho picados
  • 2/3 de xícara de chá de vinho tinto seco
  • ¼ de xícara de chá de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar ou frutose
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho (opcional)
  • 1 colher de café de sal marinho

Modo de preparo:

  • Aqueça em fogo médio o azeite, adicione os tomates e cozinhe até as peles formarem bolhas (por 5 minutos).
  • Adicione o alho, o vinho tinto, o vinagre balsâmico, cozinhe por mais 5 minutos.
  • Coloque o açúcar, o sal, por último o vinagre de vinho e cozinhe por mais 1 minuto.
  • Sirva imediatamente ou coloque em um vidro tampado por até dois dias.
  • Frite os pimentões em azeite e misture com acelga picada
  • Quando for usá-lo aqueça suavemente.
  • Para uma xícara e meia de molho.


Peixe no sal grosso

Ingredientes:

Salmão:

  • 3 kg de salmão (peixe inteiro)
  • 10 kg de sal grosso
  • 8 batatas
  • 4 cabeças de alho
  • Água
  • Alho e óleo:
  • 4 cabeças de alho
  • 1 ovo
  • 1 gema de ovo
  • 100 ml azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo:

Para fazer o salmão:

  • Esquente o infiernillo por pelo menos 2 horas, com fogo constante e maior quantidade de lenha na parte de cima.Para fazer no forno convencional, deixe o forno na temperatura máxima.
  • Coloque o sal em um recipiente e umedeça com água para formar uma mistura consistente. A proporção é aproximadamente de ¼ xícara de água para cada 2 xícaras de sal.
  • Pegue menos da metade dessa mistura da sal e coloque em uma assadeira ou base de ferro, para fazer uma “cama”. Coloque o salmão sobre ela.
  • Coloque o salmão nesta cama e em volta as batatas e os alhos e cubra com mais sal grosso umedecido.
  • Coloque os alimentos com o sal grosso no "infiernillo" (forno à lenha que cozinha o alimento entre dois níveis de fogo) por 35 minutos.
  • Retire os alimentos do fogo e quebre a crosta de sal, expondo a carne e os legumes.
  • Sirva o salmão junto com as batatas e reserve o alho para fazer um alho e óleo.

Para fazer o alho e óleo:

  • Coloque o alho assado sem a pele em um liquidificador.
  • Acrescente a gema e o ovo inteiro e bata.
  • Vá acrescentando o azeite devagar, até emulsionar.
  • Tempere com sal e pimenta.

 

 

 

19/06/2017 05:20
Chef por um dia do abacate
Vamos mostrar receitas que vão muito alem da abacatada. Voce irá aprender a fazer Guacamole, Tortillas Mexicanas, Risoto de abacate com queijo gorgonzola e um brigadeiro de abacate delicioso


Tortillas mexicanas

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de farinha de milho fina
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • Água morna até dar o ponto (menos de 1/4 de xícara)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de páprica
  • Pimenta do reino a vontade

 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture as farinhas, o sal, a páprica, a pimenta do reino e acrescente colheres de água. Vá amassando bem até obter uma massa homogênea que desgruda da mão.

Estique um pedaço de filme plástico sobre a pia ou uma superfície lisa, coloque a massa no meio e cubra com outro pedaço de filme. Entre os plásticos, abra a massa bem fina com um rolo de macarrão (ou uma garrafa de vinho), retire do plástico e corte triângulos.

Dica: quanto mais fina ficar a massa, mais crocantes ficam as tortillas (se a massa ficar grossa, ela pode inflar como um pastelzinho de vento). Por isso, se você tiver uma máquina para abrir massa fresca de macarrão, ela ficará ainda mais uniforme, fina e consequentemente, bem mais crocante.

 

Guacamole

Ingredientes:

  • 5 unidades de avocado
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão tahiti
  • 2 unidades de tomates sem semente
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de salsa desidratada
  • Coentro fresco picado para finalizar

 

Modo de preparo:

Retire a polpa dos avocados e amasse com um garfo. Pique a cebola, os tomates e misture todos os ingredientes em uma tigela.

Sirva com tortillas e aprecie cada mordida!

 


Risoto de abacate com queijo gorgonzola 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 50g de cebola picada
  • 10g de alho amassado
  • 200g de arroz arbóreo pré-cozido
  • 1 ½ litro de caldo legumes
  • 1 avocado
  • 100g de queijo gorgonzola cortado em pequenos pedaços
  • 100g de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela média, com um pouco de azeite, faça um refogado de cebola e alho, sem fritar muito.

Acrescente o arroz arbóreo pré-cozido. Junte o caldo de frango ou legumes.

Acrescente o avocado amassadinho.

Depois, adicione o queijo e abaixe o fogo. Quando tomar consistência, acrescente a manteiga.

Tempere com sal e pimenta a gosto.


Brigadeiro de Abacate

Ingredientes:

  •  1 abacate
  • 3 colheres de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de mel

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até atingir um ponto de brigadeiro.

Os benefícios do abacate para a saúde incluem ajudar a hidratar a pele e os cabelos e melhorar a circulação sanguínea por conter gorduras saudáveis como o ômega 3, que atua como antioxidante e melhora o controle do colesterol.

Além disso, o abacate também ajuda a melhorar o rendimento do treino por ser rico em energia e a prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitaminas e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e previnem a formação de aterosclerose.

 

 

 

 

 

13/06/2017 01:32
chef por um dia bolo mousse de chocolate com merengue
Nesse episódio vamos te ensinar a fazer um delicioso bolo de chocolate, com recheio de mousse de chocolate e merengue suiço

Bolo de chocolate

Ingrediente:

  • 85 g chocolate meio amargo picado
  • 150 g manteiga em temperatura ambiente
  • 180 g açúcar
  • 80 g açúcar mascavo
  • 420 g nata 
  • 8 ml extrato de baunilha
  • 3 unidade ovos
  • 180 g farinha
  • 90 g chocolate em pó sem açúcar
  • 5 g bicarbonato de sódio
  • 1 pitada sal

 

Modo de preparo:

  • Derreta o chocolate em banho-maria em uma vasilha, adicione a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar branco, e bata até ficar um creme fofo
  • Sempre batendo, acrescente o creme azedo, o extrato de baunilha e os ovos, um de cada vez
  • Em outra vasilha, adicione a farinha, o chocolate em pó, a pitada de sal e o bicarbonato de sódio
  • Misture a vasilha dos ingredientes secos com a dos molhados, batendo até ficar homogêneo
  • Acrescente o chocolate derretido e misture
  • Unte as formas com manteiga e polvilhe chocolate em pó
  • Despeje a massa nas formas e asse em forno preaquecido a 190ºc, até o palito sair limpo, aproximadamente 30 minutos

 

Recheio mousse de chocolate

Ingrediente:

  •  85 g chocolate ao leite
  • 480 g nata
  • 240 ml creme de leite fresco
  • 140 g açúcar de confeiteiro
  • 5 ml extrato de baunilha

 

Modo de preparo:

  • Derreta o chocolate ao leite em banho-maria e reserve
  • Na vasilha da batedeira, adicione o extrato de baunilha, o creme azedo, o açúcar de confeiteiro, e bata até engrossar
  • Em uma outra vasilha, bata o creme de leite gelado até atingir picos médios
  • Misture o chocolate derretido, a mistura do creme azedo e o creme de leite batido até ficar homogêneo e leve para gelar.

 


 

Merengue suiço:

  •  2 unidade gelatina incolor (folhas)
  • 5 unidade claras de ovo
  • 270 g açúcar
  • Folhas de chocolate
  • 200 g chocolate 60%
  • Folhas da coroa do abacaxi

 

Modo de preparo:

  •  hidrate a gelatina incolor em água fria
  • Em uma vasilha, adicione as claras, o açúcar e leve para cozinhar em banho-maria, até os cristais de açúcar se dissolverem
  • Quando a mistura estiver morna, acrescente a gelatina hidratada e bata até ficar espessa e brilhante
  • Transfira para um saco de confeitar
  •  

Montagem:

  • Sobre uma base, coloque um bolo e espalhe o recheio
  • Repita o processo com os outros dois e finalize com uma fina camada sobre os 3 bolos
  • Delicadamente, arredonde o bolo que está no topo e espalhe um pouco mais de cobertura
  • Leve o bolo para o congelador até a cobertura endurecer

 

Decoração:

  • retire o bolo do congelador e cubra-o com o merengue suíço fazendo bolinhas
  • Finalize com o maçarico, tostando rapidamente e com muito cuidado os biquinhos do bolo, deixando-os levemente dourados

 

15/05/2017 02:02
Chef por um dia Soldado de Israel
Nesse episódio iremos te ensina uma deliciosa receita Israelense


Falafel

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão de bico deixado de molho de véspera
  • 4 colheres (sopa) de salsinha bem picada
  • 1 cebola grande bem ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) de sementes de coentro moídas
  • 1 colher (chá) de cominho moído
  • 1 boa pitada de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva, para fritar
  • Um pouco de farinha de trigo, para polvilhar
  •  

Para decorar:

  • Folhas de coentro
  • Gomos de limão
  •  

Modo de preparo:

  • Escorra o grão de bico e enxágue em água corrente.
  • Coloque em uma panela e cubra com água fria.
  • Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe por 1 hora, no mínimo, até ficar bem macio.
  • Se necessário, coloque mais água na panela.
  • Escorra bem.
  • Passe o grão de bico por uma peneira ou máquina de moer, coloque em uma tigela e amasse com um garfo até obter um purê liso e grosso.
  • Se preferir, bata o grão de bico no liquidificador ou passe pelo processador.
  • Adicione a salsinha, a cebola, o alho, o coentro, o cominho e a pimenta calabresa e misture bem.
  • Tempere à gosto com sal e pimenta do reino.
  • Cubra e coloque na geladeira durante 1 hora, no mínimo.
  • Preaqueça o forno a 110º.
  • Pegue colheradas de sopa da mistura e, com as mãos enfarinhadas, forme bolinhos achatados de 3cm.
  • Aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma frigideira grande e frite 1/3 dos falafel em fogo brando durante uns 5 minutos, até que estejam dourados e crocantes.
  • Escorra bem sobre papel absorvente e coloque em uma travessa aquecida.
  • Mantenha-os aquecidos no forno, enquanto frita os outros, e acrescente mais azeite, se for necessário.
  • Arrume os falafel na travessa e decore com coentro e limão.
  • Sirva imediatamente.

 

Shakshuka israelense

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de orégano seco
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto
  •  

Modo de preparo:

  • Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos - reserve a outra metade para uma próxima receita.
  • Leve ao fogo médio uma frigideira grande (nós utilizamos uma de 26 cm de diâmetro). Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa - cuidado para não exagerar, vá aos poucos! - e mexa por mais 1 minuto.
  • Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar.
  • Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho - é nesse espaço que os ovos irão cozinhar. Quebre os ovos numa tigelinha, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira. Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
  • Passado os 5 minutos tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas cozidas, leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 ºc para finalizar o cozimento). Sirva a seguir com pão italiano.

 

08/05/2017 02:40
Chef por um dia Almoço de Família
Nesse Programa vamos te dar dicas de como preparar Crispy de couve no forno, filé mignon suíno, cuscuz marroquinho e  chutney de manga

 

Crispy de couve no forno


Modo de preparo:

  • Lave e seque bem os talos de couve. Descarte o talo, enrole as folhas e pique bem fininho.
  • Distribua a couve numa assadeira, tomando cuidado para deixar bem espalhado. Salgue a gosto e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por 15 minutos ou até que fique crocante. Na metade do tempo dê uma sacudida na forma.


Filé mignon suíno

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon suíno (cerca de 650 g)
  • 1/4 de xícara (chá) de geleia de manga e maracujá caseira
  • 1/2 cebola
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Azeite a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  •  

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180 ºc (temperatura média). Com a faca, retire e descarte a fáscia e qualquer excesso de gordura da peça de filé mignon suíno.
  • Na tábua, tempere o filé mignon com o gengibre em pó, sal e pimenta-do-reino. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e esfregue com as mãos para temperar toda a superfície da carne.
  • Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente o filé mignon. Deixe dourar, sem mexer, por cerca de 4 minutos e vire a carne com uma pinça para dourar toda a superfície por igual. Desligue o fogo e transfira o filé mignon para uma assadeira untada com azeite.
  • Regue a peça com mais um fio de azeite e leve ao forno para terminar de assar por cerca de 40 minutos - o filé mignon suíno deve ser servido ao ponto, espete com uma faquinha e verifique: se o líquido ainda sair com sangue deixe assar por mais alguns minutos.
  • Enquanto isso, descasque e pique bem fino a cebola. Volte a frigideira ao fogo médio (não precisa lavar, o queimadinho da carne deu sabor à receita), regue com mais um fio de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e de açúcar e refogue por cerca de 10 minutos até ficar bem dourada. Regue com 1/3 de xícara (chá) de água e raspe bem o fundo da frigideira com a espátula para dissolver todo o queimadinho. Misture bem a geleia e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto - se quiser um molho mais fluido acrescente água aos poucos. Transfira para uma molheira e reserve.
  •  

Cuscuz marroquinho

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e sem sal
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • Azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 maço de coentro lavado para servir
  • 1 maço de salsinha lavado para servir
  •  

Modo de preparo:

  • Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino, as ervilhas e tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (sopa) de azeite. Regue com a água fervente e misture bem. Tampe e deixe abafado por 5 minutos para hidratar.
  • Solte o cuscuz com um garfo, junte o amendoim e misture bem. Numa tigela destaque as folhas de salsinha e coentro, tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e misture bem.
  • Retire o filé mignon do forno e corte em fatias. Sirva a seguir com o molho de geleia, acompanhado do cuscuz marroquino e saladinha de ervas.


 chutney de manga

Ingredientes:

  • 2 mangas palmer
  • 1 maçã fuji
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 e ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • ¼ de xícara (chá) de uvas-passa brancas
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 canela em rama
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • ¼ de xícara (chá) de água
  •  

Modo de preparo:

  • Descasque e corte em cubos de um centímetro as mangas e a maçã. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos. Descasque e rale o gengibre fresco (se preferir, pique bem fininho).
  • Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passa, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio.
  • Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture. O chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar.
  • Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e leve para a geladeira.
  • Se preferir faça um dia antes, pois ele pode ser conservado por até 3 semanas.

 

 

 

24/04/2017 03:52
Chef de forno e fugão
Nesse programa vamos te ensinar a fazer um delicioso Aioli, Azeite de carvão, Azeite com limão siciliano e maminha recheada assada

 

Aioli

Ingredientes:

  • 1 gema
  • 2 dentes de alho
  • 200ml de azeite de oliva
  • 1 batata pequena cozida
  • Uma pitada de sal

 

Modo de preparo:

  • Separe a gema da clara de um ovo, quebrando gentilmente a casca e passando a gema de um lado para o outro; a gema deve ficar inteira e não pode furar no processo.
  • Coloque a gema, o sal e o alho amassado em uma tigela pequena.
  • Acrescente, como foi dito, gotas de azeite de oliva na tigela e vá mexendo devagar com um batedor; não há a necessidade de usar um mixer ou bater muito rápido, apenas o suficiente para que os ingredientes se misturem.
  • Cerca de um minuto depois, acrescente algumas gotas a mais, e novamente em pequenas quantidades. Mexa nos intervalos. Continue adicionando o azeite aos poucos pelos primeiros 10 minutos até que você tenha uma base grossa.
  • O aioli fica mais sólido e difícil de mexer com cerca de 100ml de azeite de oliva. Pode inclusive acumular no batedor, mas tudo bem. Com cuidado bata o batedor na borda da vasilha (segurando a vasilha, obviamente) e repita ocasionalmente para manter a homogeneidade do molho. Você pode adicionar o azeite mais rápido agora, no ritmo de 20ml de cada vez.
  • Ao final, acrescente o suco de limão a gosto. Isso vai ajudar a deixar o molho mais macio, e vai dar uma cor mais nítida.
  • Existem muitas maneiras de apreciar o aioli. A receita clássica de Provença é com legumes ao vapor, como cenouras, batatas, aspargos, na verdade qualquer legume. Na maioria das vezes, o aioli faz par para algum peixe que é cozido e levemente temperado com ervas, azeite de oliva e limão. Além do acompanhamento tradicional, o aioli também fica ótimo com carnes, então vai da preferência do cozinheiro combinar os sabores e ser clássico ou criativo.

 

Azeite de Carvão

Ingredientes:

  • 1 litro de azeite
  • 1 brasa de carvão


Modo de preparo:

  • É usado para reforçar o sabor de grelhado aos alimentos. O azeite de carvão e feito jogando-se uma brasa de carvão no azeite. O tempo de imersão da brasa vai determinar quanto sabor de carvão o azeite passará para a comida. Depois de retirar o carvão, deixe o azeite descansar por 12 horas.

 

Azeite com limão siciliano

Ingredientes:

  • 10 Limões sicilianos
  • 1 Xícara (chá) de sal grosso (médio)
  • 1 Ramo de alecrim fresco

 

Modo de preparo:

  • Lave os limões e seque e em seguida retire com uma faca o fundo e o biquinho (ver foto)
  • Faça um corte longitudinal pelos quatro lados sem que ele se desprenda (foto)
  • Misture sal e ramos de alecrim em uma travessa e vá colocando nos cortes dos limões sal e alecrim em todos os lados e coloque em um vidro previamente limpo e seco
  • Repita esta operação colocando lado a lado quatro limões e depois mais quatro.
  • Coloque um ramo alecrim mais uma colher de sal por cima e esprema o suco dos dois limões que restaram
  • Tampe e deixe em lugar fresco com pouca luz.

 

Maminha recheada assada

 Ingredientes:

  • 1 peça pequena de maminha
  • 100g de queijo provolone
  • 150g de linguiça calabresa defumada
  • 2 cebolas
  • 1 punhado de cheiro verde
  • 5 batatas
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 fio de azeite

 

Modo de preparo:

  •  1. A peça de maminha, assim como a picanha, tem formato parecido com um triângulo. Na lateral mais larga, perfure a carne com a ponta da faca e vá cortando por dentro até a outra ponta com cuidado para não perfurar a superfície da peça. (Acabamos perfurando e o recheio vazou um pouco). Reserve.
  •  2. Prepare o recheio. Retire a película da linguiça e do provolone, coloque no processador de alimentos, junto com 1 cebola e o cheiro verde. Pulse até obter uma mistura mais grosseira. Coloque o forno para aquecer.
  •  3. Recheie a maminha com essa mistura, tempere a carne por fora e faça amarrações ao longo da peça de carne com o barbante para que fique firme e o recheio não escape.
  •  4. Acondicione a peça de maminha no centro de um refratário. Descasque as batatas, corte-as as meio e espalhe-as em volta da carne. Corte a outra cebola em pétalas e distribua entre as batatas. 
  •  5. Leve a carne ao forno 180 graus por aproximadamente 1 hora e meia ou até a carne e as batatas estiverem assadas ao ponto que você desejar.
  •  6. Retire a carne do forno e deixe repousar por alguns minutos. Depois é só fatiar e servir.
       de   9    

AV. DESEMBARGADOR MOREIRA 2565
DIONÍSIO TORRES CEP: 60.170-002
FORTALEZA-CEARÁ | FONE: (85) 3198.8888
CNEWS@TVCIDADEFORTALEZA.COM.BR
SIGA O CNEWS
Facebook Google Plus Twitter Youtube Instagram
COMO ANUNCIAR
DESENVOLVIMENTO