16/10/2017 04:34
Menu das Crianças
O chef por um dia traz uma receita maravilhosa de pizza de frigideira e mousse de chocolate, com a participação das crianças ganhadoras do Concurso Meu Filho é um Artista 2.


 

Pizza de frigideira

Ingredientes:

  • 30 gramas de fermento biológico
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/4 xícara (chá) de óleo de milho
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 12 tomates cereja em rodelas
  • Manjericão
  • 150 gramas de queijo mussarela
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Orégano fresco
  • Azeite de oliva


Modo de Preparo:

  • Em um recipiente, desmanche o fermento no açúcar.
  • Junte o sal, o leite e o óleo.
  • Adicione aos poucos a farinha de trigo.
  • Sove a massa até ficar bem macia.
  • Divida em 12 partes iguais.
  • Faça bolas com cada parte e deixe descansar até dobrar de volume.
  • Abra a massa bem fina no diâmetro da frigideira.
  • Na frigideira bem quente, preasse todas as porções.
  • Para montar a pizza, coloque a massa na frigideira e, em fogo baixo, distribua o molho, a mussarela, as rodelas de tomate, os filés de anchova e o queijo ralado.
  • Salpique com o orégano e coloque um fio de azeite.
  • Tampe a frigideira e deixe no fogo até derreter a mussarela, aproximadamente 5 minutos.

 

Mousse de chocolate

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 gema
  • 1 lata de creme de leite com soro


Modo de Preparo:

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes menos o creme de leite. Transfira a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar um pouco. Coloque tudo em uma batedeira e acrescente o creme de leite com soro até arear. Sirva gelado!


 


 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

09/10/2017 03:46
Frango assado perfeito
O chef por um dia traz uma maneira deliciosa de mudar o seu tradicional frango assado, com uma receita sem exagero, perfeita.


 

 

Frango assado

Ingredientes:

  • Frango (caipira de preferência), de 1,1 a 1,4 kg
  • Sal e pimenta do reino moídos na hora
  • 3 punhados de ervas frescas (manjericão, salsa e manjerona), sem o talo e bem picadas
  • Azeite de olive extravirgem
  • 1 limão cortado ao meio
  • 4 folhas de louro rasgadas
  • 2 colheres de sopa de alecrim seco ou 2 galhos de alecrim fresco
  • 1 cebola pequena
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo de moça (sem sementes), picada finamente

Modo de preparo:

Preaqueça o forno e a assadeira na temperatura de 225 graus. Lave o frango por fora e por dentro e seque-o o máximo possível, com ajuda de toalhas de papel. Esfregue a cavidade com sal. Com muito cuidado e ajuda da ponta de uma faca, puxe a pele do peito do franco, separando-a da carne. Procure fazer isto sem destacar a pele, mas apenas soltando-a de modo a permitir o acesso dos dedos. Polvilhe as cavidades que você fez com um pouco de sal e pimenta do rei. Pique as ervas finamente, cuidando para eliminar os talos, umedeça-as com azeite de oliva e espalhe entre a pele a carne.

Na parte interna do frango, passe azeite de oliva, salpique sal e pimenta do reino e preencha com as ervas que sobraram, um limão cortado ao meio (com casca e tudo), folhas de louro rasgadas, alecrim, a pimenta dedo de moça (ou similar), sem sementes e picada finamente, uma cebola pequena sem casca e cortada pela metade e quatro dentes de alho.

Puxe toda a pele para a frente, de modo que a carne não fique exposta, dobre as coxas para baixo e amarre o mais firmemente possível.

Com a mão, esfregue a pela do frango com um pouco de azeite de oliva e tempere generosamente com sal e pimenta do reino.

Retire a assadeira quente do forno e adicione um pouco de azeite. Coloque o frango, com o peito para baixo, no fundo da assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 5 minutos, então vire a assadeira para o outro lado, mantendo o peito do frango voltado para baixo. Asse por mais 5 minutos, retire e coloque o frango com o peito para cima. Asse por 1 hora a 225 graus.

Utilize a gordura da assadeira para assar batatas, cozinhando-as na assadeira junto com o frango. No meio do cozimento, lembre-se de virá-las. Elas ficarão crocantes e com um sabor peculiar do azeite temperado com as especiarias colocadas no frango. E, repito, este certamente é o melhor frango assado que você já fez. Além de não ser complicado, tem um sabor nota dez.

Farofa de cenouras

Ingredientes:

  • 3 cenouras grandes
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (de chá) de farinha de mandioca
  • 1 colher (de chá) de sal

Modo de preparo:

Rale a cebola e a cenoura separadamente. Coloque a manteiga em um a panela e leve ao fogo com a cebola ralada. Deixe dourar até ficar como na foto 3. Depois junte a cenoura, o sal e mexa. Leve ao fogo até murchar um pouco a cenoura, não deixe cozinhar muito. Retire do fogo e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem. Leve ao fogo novamente só para esquentar. Prontinho.


 

Polenta frita com couve


Ingredientes:

  • 2 copos de farinha de milho fina
  • 8 copos de água
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeite a gosto
  • 3 folhas de couve para caldo
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar por imersão
  • 50g de bacon

Modo de preparo:

Pique o alho e refogue em uma panela com azeite. Deixe dourar, adicione a água e deixe ferver.Enquanto Isso, lave a couve, retire o talo do meio e pique à mineira, bem fina. Em seguida, dê vários cortes, para que a couve fique em pedacinhos. Reserve.

Retire a parte grossa do bacon (a capa) e pique em tiras. Em seguida, em pedacinhos, formando cubos finos.

Com a água do refogado já fervendo, adicione o sal. Em um bowl, coloque a farinha de milho, despejando aos poucos na água com o refogado, mexendo sempre com uma colher de pau, rapidamente, para não embolar.

Vá mexendo, até que engrosse. Deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando. A polenta pronta, reserve.

Enquanto isso, pegue uma frigideira com azeite e frite o bacon reservado. Não será necessário muito azeite, pois o bacon solta bastante gordura ao fritar.Depois Do bacon já frito, adicione a couve e refogue por 3 minutos.Adicione A mistura de bancon e couve à polenta e misture.Despeje A polenta em um tabuleiro quadrado e deixe esfriar.Com A polenta já fria, corte com uma faca na vertical e horizontal, formando vários cubinhos.Em Uma frigideira, adicione o óleo para fritar os cubinhos da polenta por imersão. Leve a frigideira ao fogo e deixe o óleo esquentar bem. Com uma escumadeira vá adicionando os cubinhos no óleo e deixe fritar até que doure por igual, retire do óleo e deixe escorrer em uma peneira para que fique bem sequinhos. Repita este processo até que frite tudo. Sirva em seguida.

 

 

03/10/2017 01:19
Chef por um dia invade cuba
O chef por um dia invade cuba e traz pratos deliciosos e típicos da regiao como o ropa vieja, um molho de alho e ainda romeritos cubanos.


Ropa vieja

Ingredientes:

  • 2 kg de cochão mole ou fraldinha
  • 4 cebolas médias, picadas e separadas em duas partes
  • 2 cenouras picadas
  • 3 talos de aipo picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 2 pimentões verdes, sem sementes e picado
  • 1 colher de sopa de sal
  • 10 tomates frescos picados
  • 1/2 xícara de folhas de salsa finamente picada
  • 2 colheres de chá de orégano seco
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó

 

Modo de preparo:

Em uma panela grande, coloque a carne, 2 cebolas picadas, a cenoura, o aipo e a folha de louro. Cubra com água. Ferva e cozinhe, sem tampar, por 1 1/2 a 2 horas. Quando a carne estiver muito macia, desligue o fogo e deixe descansar por 20 minutos, retire do caldo. Reserve. Peneire o caldo. Retorne o caldo ao fogo e ferva em fogo médio até que se reduza pela metade, em torno de 20 a 30 minutos. Quando a carne estiver fria, retire a gordura e desfie. Enquanto o caldo estiver reduzindo, aqueça o óleo em uma frigideira grande. Em fogo médio, frite o restante da cebola, o alho, a pimenta dedo de moça, o pimentão verde e 1 colher de sopa de sal até ficarem macios, cerca de 10 minutos. Misture 1 colher de sopa de sal. Misture 3 xícaras de caldo reduzido e tomates. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Adicione a carne desfiada, a salsa, o orégano e cominho. Cozinhe mais 10 minutos.

Sirva com arroz branco ou faça sanduíches.

 

Mojo (Molho de alho)

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de cominhos em pó
  • 2 e ½ xícaras de sumo de limão
  • ½ xícara de azeite
  • 16 dentes de alho
  • Pimenta preta
  • Sal

Modo de preparo:

Em uma frigideira mais alta aqueça o azeite colocando em seguida o alho picado que deve ficar fervendo nela por cerca de 30 segundos.

Adicione o sumo do limão temperando tudo com o sal, pimenta e os cominhos já moídos.

Mexer bem os ingredientes tomando cuidado para não espirrar em você e deixar esfriar bem antes de servir.

Servir em seguida como acompanhamento dos pratos desejados sendo que este molho pode ser guardado na geladeira por até 3 dias.

 

Romeritos cubanos

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de rosmaninho picado
  • 300 gramas de camarões sem casca
  • 200 gramas de massa de pastel
  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 15 gramas de fermento
  • 50 gramas de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 limão

Modo de preparo:

Em uma vasilha fazer massa misturando a água morna e a farinha de trigo bem como o fermento em pó.

Deixar a massa descansando no calor por cerca de 1 hora.

Na massa colocar agora os ovos batidos e a manteiga já derretida misturando tudo muito bem com as mãos.

Assim que estiver em consistência mais homogênea temperar com sal, pimenta-do-reino, limão e rosmaninho.

Agora misture na massa os camarões deixando tudo bem unido.

Em uma frigideira com muita manteiga coloque os crepes de massa até ficarem dourados e sirva em seguida

07/08/2017 01:57
Chef por um dia Visita
Nessa semana no Chef por um dia Visita, Felipe visita Sablé Diamant, famosa doceria em Fortaleza para fazer uma deliciosa Torta Concorde e uma Tortinha de limão com mangericão.


Torta de limão e manjericão

Ingredientes:

  Sucrée

Farinha de trigo

100 g

Amido de milho

20 g

Ovos

30 g

Manteiga

60 g

Açúcar Refinado

40 g

Modo de preparo:

Em um processador de alimentos, despeje todos os ingredientes e bata até obter uma massa homogênea. Abra a massa entre dois sacos plásticos e deixe em repouso por ao menos 60 minutos sob refrigeração. Modele no aro desejado. Asse em forno pré aquecido a 180º C, por 10 minutos.

Creme de limão

 

Leite condensado

120 g

Creme de leite fresco

61 g

Sumo de limão

61 g

Raspas de limão

2 unid.

Massa de Gelatina

22 g

Manjericão

10 g

 

 

Modo de preparo

Derreta a massa de gelatina no micro-ondas.

Despeje todos os ingredientes em um liquidificador e bata até homogeneizar. Verta em seguida sobre a sucrée, previamente assada e fria. Armazene no refrigerador por ao menos 60 minutos.

Merengue Suiço

 

Clara de Ovo

100 g

 

Açúcar refinado

200 g

 

Modo de Preparo:

Aqueça a clara e açúcar até 55ºC, bata na batedeira até esfriar.

Finalize a torta com o Merengue, folhas e manjericão e raspas de limão.

Torta Concorde

Merengue Suiço de Chocolate

 

Clara de Ovo

100 g

 

Açúcar refinado

200 g

Cacau em pó

20 g

 

Modo de Preparo:

Aqueça a clara e açúcar até 55ºC, bata na batedeira com o cacau até esfriar.

Modele e asse em forno pré- aquecido a 100ºC por 45 minutos.

Ganache de Chocolate

Chocolate ao leite “Callebaut”

600 g

Chocolate amargo

100 g

Creme de leite

400 g

Manteiga

20 g

 

Modo de Preparo:

Aqueça o creme de leite e verta sobre o chocolate. Homogeneíze com a manteiga.

Montagem:

Recheie com a ganache de chocolate 4 discos de merengue. Finalize com os palitos de merengue na lateral, açúcar de confeiteiro e uma fita.

17/07/2017 03:39
Chef por um dia em clima de ferias
Nessa semana no Chef por um dia especial de ferias, iremos te ensinar a fazer uma deliciosa tortinha de caranguejo, carne de sol na chapa e um irresistível arroz ao pesto.


Tortinha de caranguejo

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de mandioca 
  • 1/3 xícara de queijo parmesão ralado 
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 1 colher (sopa) de coentro picado 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) 
  • 1 colher (sopa) de suco de limão 
  • 500 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada 
  • 4 tomates sem pele e sem sementes, picados 
  • 1 cebola média picada 
  • 15 vieira (conchas) • pimenta-do-reino a gosto • sal a gosto

Modo de preparo

  • Numa frigideira grande, frite a cebola no azeite até ficar macia.
  • Junte o tomate e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente o coentro, a salsa, a carne de caranguejo, o suco de limão, sal e pimenta.
  • Cozinhe em fogo médio por 5 minutos e distribua entre as conchas.
  • Aqueça o forno em temperatura alta (200 °C a 220 °C).
  • Numa frigideira, coloque a manteiga, a farinha de mandioca e sal, mexendo por alguns minutos em fogo médio.
  • Polvilhe a farofa sobre as conchas e por cima o queijo ralado.
  • Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar.


Arroz ao pesto

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de manjericão 
  • 1 dente de alho 
  • 12 unidades de castanha-do-pará 
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido 
  • 4 xícaras (chá) de Água fervente • sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave bem as folhas de manjericão e seque-as com papel-toalha.
  • No liquidificador, coloque o manjericão, o alho, 10 castanhas-do-pará, o azeite e o sal.
  • Bata até ficar com uma consistência cremosa e homogênea.
  • Em uma panela, coloque o arroz e a água fervente e cozinhe no fogo brando (160 ºC) até ficar “al dente”.
  • Desligue o fogo, deixe descansar alguns minutos e solte-o com um garfo.
  • Transfira o arroz para uma travessa média e envolva-o delicadamente com o pesto.
  • Pique o restante das castanhas-do-pará e salpique sobre o arroz.
  • Sirva quente ou frio.

 

10/07/2017 02:52
Chef por um dia tropical
No chef por um dia dessa semana entraremos num clima tropical, aprenda a fazer um delicioso abacaxi recheado com frango e molho barbecue, maçã assada na churrasqueira e limonada grelhada.


Abacaxi recheado com frango e molho barbecue

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 1 kg de peito de galinha desossada e sem pele
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Molho de churrasco a gosto
  • 6-8 fatias de bacon
  • 24-30 Palitos de dente

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Descasque o abacaxi e faça um corte de 2 dedos no fundo.
  • Usando uma faca, corte quadrados de 2 dedos de cada lado. Corte cuidadosamente o máximo possível sem cortar a parte superior do abacaxi.
  • Usando uma colher, remova o excesso de abacaxi. Você pode usar o que resta para um suco de abacaxi.
  • Em uma panela ao fogo alto, adicione uma pequena quantidade de óleo e a galinha. Polvilhe com sal e pimenta. Cozinhe até que o frango esteja levemente dourado e  cozinhe o outro lado.
  • Pincele o frango com molho de churrasco em ambos os lados.
  • Descasque o abacaxi vazado com frango com churrasco.
  • Enrole o abacaxi com tiras de bacon, colocando-os sobre o abacaxi e colocando-os com palitos de dente. Asse por 30 minutos.
  • Corte, sirva e divirta-se!

Molho barbecue caseiro 

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 250g de ketchup
  • 1/2 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela refogue com azeite a cebola e o alho. Após, adicione o açúcar mascavo, o ketchup, a mostarda, o molho inglês, o vinagre e tempere com páprica, sal e pimenta do reino. Deixe ficar alguns minutos.
  • Desligue o fogo e bata tudo no processador até formar um molho cremoso, ou se preferir com pedacinhos nem precisa processar.
  • Guarde em potinhos de vidro

 

Maça assada na churrasqueira

Ingredientes

  • 3 colheres de chá manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 4 folhas de sálvia, picada
  • sal e pimenta
  • 1 kg salsicha
  • Xarope de milho
  • 6 maçãs 

Modo de preparo

  • Adicione uma colher de chá de manteiga a frigideira.
  • Adicionar aipo e cebola, cozinhe até dourar. Adicionar salsicha e folhas de sálvia e cozinhe até marrom. Tempere com sal e pimenta.
  • Deixar a mistura de salsicha fresca e coe o excesso de gordura na bacia.
  • Com um colher de sorvete do melão (ou faca) escavar as maçãs e encher com salsicha.
  • Por em xarope de bordo (quantidade variar a nível preferido de doçura)
  • Topo fora maçãs com manteiga.
  • Configurar churrasqueira para grelhar indireta (providenciar carvões para uma folha de alumínio e lado lugar no lado oposto da grade)
  • Coloque maçãs em tiras e regue com a gordura restante. 

Limonada grelhada

Ingredientes

  • 5-6 limões médios
  • 1 limão, cortado em anéis
  • 1 xícara de açúcar branco, mais adicional para o revestimento
  • 4 xícaras de água
  • 4 xícaras de gelo

Modo de preparo

  • Em uma tábua de cortar, reduzir a metade os limões e revestir os lados cortados com uma fina camada de açúcar.
  • Coloque os limões na grelha cortar o lado para baixo e cozinhe-os a fogo médio-alto por 6-8 minutos, até que sejam caramelizados.
  • Retire os limões da grelha e repique-os por 5-10 minutos.
  • Limpe o limão sobre um filtro de malha fina em um jarro de meio galão. Uma vez que todos os limões estão secos, adicione o açúcar branco, os anéis de limão, a água e o gelo. Mexa até dissolver o açúcar.
03/07/2017 02:02
Chef por um dia deu praia e deu peixe
Para abrir as ferias preparamos um menu de praia. No cardapio temos um delicioso Tempurá de Legumes, um suculento Peixe no sal grosso, acompanhado de uma salada de pimentões e tomates.


Tempura de legumes

O tempurá é uma das receitas mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares.

Ingredientes: 

  • 1 unidade de cebola 
  • 1 unidade de cenoura 
  • 1 unidade de pimentão verde 
  • 4 unidades de vagem  
  • 1/4 pé de couve-flor 

Massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 unidade de ovo 
  • 1 litro de Água

Modo de preparo:

  • Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem. 
  • Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m. 
  • Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm. 
  • Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral. 
  • Corte a couve-flor em talos de 7 cm.  
  • Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar. 

Massa:

  • 1. Bata o ovo levemente. 
  • 2. Misture a água gelada com o ovo. 
  • 3. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada. 
  • 4. Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados. 
  • 5. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças. 
  • 6. O papel deixará o tempurá encharcado.

 

Salada de Acelga e Pimentão

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pacote de tomates cereja
  • 3 dentes de alho picados
  • 2/3 de xícara de chá de vinho tinto seco
  • ¼ de xícara de chá de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar ou frutose
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho (opcional)
  • 1 colher de café de sal marinho

Modo de preparo:

  • Aqueça em fogo médio o azeite, adicione os tomates e cozinhe até as peles formarem bolhas (por 5 minutos).
  • Adicione o alho, o vinho tinto, o vinagre balsâmico, cozinhe por mais 5 minutos.
  • Coloque o açúcar, o sal, por último o vinagre de vinho e cozinhe por mais 1 minuto.
  • Sirva imediatamente ou coloque em um vidro tampado por até dois dias.
  • Frite os pimentões em azeite e misture com acelga picada
  • Quando for usá-lo aqueça suavemente.
  • Para uma xícara e meia de molho.


Peixe no sal grosso

Ingredientes:

Salmão:

  • 3 kg de salmão (peixe inteiro)
  • 10 kg de sal grosso
  • 8 batatas
  • 4 cabeças de alho
  • Água
  • Alho e óleo:
  • 4 cabeças de alho
  • 1 ovo
  • 1 gema de ovo
  • 100 ml azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo:

Para fazer o salmão:

  • Esquente o infiernillo por pelo menos 2 horas, com fogo constante e maior quantidade de lenha na parte de cima.Para fazer no forno convencional, deixe o forno na temperatura máxima.
  • Coloque o sal em um recipiente e umedeça com água para formar uma mistura consistente. A proporção é aproximadamente de ¼ xícara de água para cada 2 xícaras de sal.
  • Pegue menos da metade dessa mistura da sal e coloque em uma assadeira ou base de ferro, para fazer uma “cama”. Coloque o salmão sobre ela.
  • Coloque o salmão nesta cama e em volta as batatas e os alhos e cubra com mais sal grosso umedecido.
  • Coloque os alimentos com o sal grosso no "infiernillo" (forno à lenha que cozinha o alimento entre dois níveis de fogo) por 35 minutos.
  • Retire os alimentos do fogo e quebre a crosta de sal, expondo a carne e os legumes.
  • Sirva o salmão junto com as batatas e reserve o alho para fazer um alho e óleo.

Para fazer o alho e óleo:

  • Coloque o alho assado sem a pele em um liquidificador.
  • Acrescente a gema e o ovo inteiro e bata.
  • Vá acrescentando o azeite devagar, até emulsionar.
  • Tempere com sal e pimenta.

 

 

 

19/06/2017 05:20
Chef por um dia do abacate
Vamos mostrar receitas que vão muito alem da abacatada. Voce irá aprender a fazer Guacamole, Tortillas Mexicanas, Risoto de abacate com queijo gorgonzola e um brigadeiro de abacate delicioso


Tortillas mexicanas

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de farinha de milho fina
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • Água morna até dar o ponto (menos de 1/4 de xícara)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de páprica
  • Pimenta do reino a vontade

 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture as farinhas, o sal, a páprica, a pimenta do reino e acrescente colheres de água. Vá amassando bem até obter uma massa homogênea que desgruda da mão.

Estique um pedaço de filme plástico sobre a pia ou uma superfície lisa, coloque a massa no meio e cubra com outro pedaço de filme. Entre os plásticos, abra a massa bem fina com um rolo de macarrão (ou uma garrafa de vinho), retire do plástico e corte triângulos.

Dica: quanto mais fina ficar a massa, mais crocantes ficam as tortillas (se a massa ficar grossa, ela pode inflar como um pastelzinho de vento). Por isso, se você tiver uma máquina para abrir massa fresca de macarrão, ela ficará ainda mais uniforme, fina e consequentemente, bem mais crocante.

 

Guacamole

Ingredientes:

  • 5 unidades de avocado
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão tahiti
  • 2 unidades de tomates sem semente
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de salsa desidratada
  • Coentro fresco picado para finalizar

 

Modo de preparo:

Retire a polpa dos avocados e amasse com um garfo. Pique a cebola, os tomates e misture todos os ingredientes em uma tigela.

Sirva com tortillas e aprecie cada mordida!

 


Risoto de abacate com queijo gorgonzola 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 50g de cebola picada
  • 10g de alho amassado
  • 200g de arroz arbóreo pré-cozido
  • 1 ½ litro de caldo legumes
  • 1 avocado
  • 100g de queijo gorgonzola cortado em pequenos pedaços
  • 100g de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela média, com um pouco de azeite, faça um refogado de cebola e alho, sem fritar muito.

Acrescente o arroz arbóreo pré-cozido. Junte o caldo de frango ou legumes.

Acrescente o avocado amassadinho.

Depois, adicione o queijo e abaixe o fogo. Quando tomar consistência, acrescente a manteiga.

Tempere com sal e pimenta a gosto.


Brigadeiro de Abacate

Ingredientes:

  •  1 abacate
  • 3 colheres de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de mel

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até atingir um ponto de brigadeiro.

Os benefícios do abacate para a saúde incluem ajudar a hidratar a pele e os cabelos e melhorar a circulação sanguínea por conter gorduras saudáveis como o ômega 3, que atua como antioxidante e melhora o controle do colesterol.

Além disso, o abacate também ajuda a melhorar o rendimento do treino por ser rico em energia e a prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitaminas e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico e previnem a formação de aterosclerose.

 

 

 

 

 

13/06/2017 01:32
chef por um dia bolo mousse de chocolate com merengue
Nesse episódio vamos te ensinar a fazer um delicioso bolo de chocolate, com recheio de mousse de chocolate e merengue suiço

Bolo de chocolate

Ingrediente:

  • 85 g chocolate meio amargo picado
  • 150 g manteiga em temperatura ambiente
  • 180 g açúcar
  • 80 g açúcar mascavo
  • 420 g nata 
  • 8 ml extrato de baunilha
  • 3 unidade ovos
  • 180 g farinha
  • 90 g chocolate em pó sem açúcar
  • 5 g bicarbonato de sódio
  • 1 pitada sal

 

Modo de preparo:

  • Derreta o chocolate em banho-maria em uma vasilha, adicione a manteiga, o açúcar mascavo, o açúcar branco, e bata até ficar um creme fofo
  • Sempre batendo, acrescente o creme azedo, o extrato de baunilha e os ovos, um de cada vez
  • Em outra vasilha, adicione a farinha, o chocolate em pó, a pitada de sal e o bicarbonato de sódio
  • Misture a vasilha dos ingredientes secos com a dos molhados, batendo até ficar homogêneo
  • Acrescente o chocolate derretido e misture
  • Unte as formas com manteiga e polvilhe chocolate em pó
  • Despeje a massa nas formas e asse em forno preaquecido a 190ºc, até o palito sair limpo, aproximadamente 30 minutos

 

Recheio mousse de chocolate

Ingrediente:

  •  85 g chocolate ao leite
  • 480 g nata
  • 240 ml creme de leite fresco
  • 140 g açúcar de confeiteiro
  • 5 ml extrato de baunilha

 

Modo de preparo:

  • Derreta o chocolate ao leite em banho-maria e reserve
  • Na vasilha da batedeira, adicione o extrato de baunilha, o creme azedo, o açúcar de confeiteiro, e bata até engrossar
  • Em uma outra vasilha, bata o creme de leite gelado até atingir picos médios
  • Misture o chocolate derretido, a mistura do creme azedo e o creme de leite batido até ficar homogêneo e leve para gelar.

 


 

Merengue suiço:

  •  2 unidade gelatina incolor (folhas)
  • 5 unidade claras de ovo
  • 270 g açúcar
  • Folhas de chocolate
  • 200 g chocolate 60%
  • Folhas da coroa do abacaxi

 

Modo de preparo:

  •  hidrate a gelatina incolor em água fria
  • Em uma vasilha, adicione as claras, o açúcar e leve para cozinhar em banho-maria, até os cristais de açúcar se dissolverem
  • Quando a mistura estiver morna, acrescente a gelatina hidratada e bata até ficar espessa e brilhante
  • Transfira para um saco de confeitar
  •  

Montagem:

  • Sobre uma base, coloque um bolo e espalhe o recheio
  • Repita o processo com os outros dois e finalize com uma fina camada sobre os 3 bolos
  • Delicadamente, arredonde o bolo que está no topo e espalhe um pouco mais de cobertura
  • Leve o bolo para o congelador até a cobertura endurecer

 

Decoração:

  • retire o bolo do congelador e cubra-o com o merengue suíço fazendo bolinhas
  • Finalize com o maçarico, tostando rapidamente e com muito cuidado os biquinhos do bolo, deixando-os levemente dourados

 

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